Вы удивитесь, когда узнаете, как украинцы живут в Германии

Почему в Германии люди используют в 4 раза меньше газа, чем в Украине.

На днях вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко поделился неутешительной статистикой. Наша страна потребляет в четыре раза больше газа для отопления домов, чем Германия, и в три раза больше, чем Польша.

“Если сравнивать нас с европейскими странами, то мы потребляем в 4 раза больше газа, чем, например, в Германии. Если сравнить с Польшей – в три раза. И мы не получаем больше качества, или мы не платим меньше, чем поляки”, – сказал Геннадий Зубко.

Мы решили разобраться, в чем секрет немецкой экономии – в хороших материалах или в бережливости.

Что говорят эмигранты и специалисты

Для начала мы обратились на форумы уехавших в Германию русскоговорящих граждан и посмотрели их статистику по отоплению. В большинстве случаев, отопление одного квадратного метра в квартире обходится в 10 кубометров газа за сезон. Если люди живут в доме, то там расход несколько выше – около 12-13 кубометров за сезон.

Правда, переезжая в Европу многие наши соотечественники говорят, что перенимают и европейский образ жизни. Температуры в их спальнях редко превышают 19-20 градусов зимой.

– Мы, в отличие, от соседей не экономим на отоплении и выставляем дома температуру 21 градус, – хвастает один из эмигрантов. – А соседи все время в свитерах ходят, потому что дома у них 18 градусов.

Мы обратились к специалистам по энергосбережению, чтобы те дали пояснения экономии.

– Все очень просто, если на улице ноль градусов, а в квартире – 20, то разница между ними составит 20 градусов. – пояснил специалист. – Каждый градус нагрева или охлаждения дома будет вам обходиться приблизительно в 4% от потребляемых энергоносителей. Если в квартире будет 18 градусов, то по сравнению с отметкой 20 градусов, сэкономите 10% газа, если нагреете до 22 градусов, то переплатите 10%. Все расчеты – очень приблизительны. Потому что температура за окном меняется, нужно учитывать теплопотери дома и ряд других факторов.

Однако, как пишут сами эмигранты, расход газа очень сильно зависит от оборудования, которое используется, а так же от года постройки дома. В старых, плохо утепленных домах, расход бывает в два раза выше.

Нормы ужесточаются

Такая разница в теплопотерях между старыми и новыми домами обусловлена тем, что в Европе действует Директива об энергетической эффективности зданий, в соответствии с которой с 2021 г все новые здания (административные – с 2019) должны строиться как здания с “почти нулевым потреблением энергии”.

Специалисты говорят, удельный расход тепловой энергии на отопление не должен превышать 15 кВт*ч на квадратный метр в год. Если перевести это в кубометры газа, то новые здания там будут строиться исходя из расхода 1,5-2 кубометра газа на метр площади в год. То есть, теплопотери должны быть в 5 раз меньшее современных.

Для этого в Германии раз в несколько лет ужесточают нормы по теплопотерям. Последнее новшество вступило в силу 1 января 2016 года и обязала строителей строить здания, которые на 25% “теплей” прежних. Таким образом, Германия и добивается постоянного снижения расхода энергоносителей. А что же Украина?

А что у нас

Сейчас очень многие граждане, которые проживают в частном секторе, во всю утепляют свои дома. Как говорится, утепление замерзающих – дело рук самих замерзающих. Хуже обстоит дело в государственном секторе. Как посчитали в правительстве, если бы мы смогли быстро провести энергомодернизацию только бюджетных зданий, то за восемь–девять лет она бы окупилась.

– В нашей стране эксплуатируется примерно 81 500 бюджетных зданий, – говорится в правительственном документе на сайте фонда энергоэффективности. – Они ежегодно потребляют 1.65 млрд м³ природного газа и 55 млрд. кВт.час. Для содержания этих зданий необходимо планировать затраты 1.6 млрд USD в год на энергоносители в бюджетах городов и государства. Всего необходимо 13.0 млрд USD инвестиций на глубокую модернизацию бюджетных зданий. Каждый год мы теряем 1,25 млрд USD потенциальной экономии бюджетных средств.

Кстати, социальная норма газа, по которой начисляются субсидии, в Украине сейчас составляет – 5 кубометров на метр отапливаемой площади в месяц. То есть, за отопительный сезон в 6 месяцев, можно потратить до 30 кубометров на 1 квадратный метр площади. По европейским меркам, такой расход – расточительство. И как говорят эксперты, скорее всего, в следующем году правительство еще раз снизит размер социальной нормы.