Высший совет правосудия нивелирует судебную реформу, – НАБУ

В четверг, 9 марта, Высший совет правосудия (ВСП) утвердил заключение о якобы неконституционности законопроекта о специализированных Антикоррупционных судах и «нецелесообразности» их создания. В НАБУ считают это намерением нивелировать судебную реформу.

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

Отмечается, что после публичных заявлений об особом порядке задержания и ареста судей в январе этого года, которые фактически перечеркнули уже существующие достижения судебной реформы, Высший совет правосудия 9 марта утвердил заключение о якобы неконституционности законопроекта о специализированных антикоррупционных судах и «нецелесообразности» их создания.

Также в НАБУ считают, что такими действиями ВСП вредит независимости судебной системы и подрывает доверие общества к своим членам и их способности выполнять возложенные на совет функции.

В бюро подчеркнули, что вывод ВСП является консультативным, он является обязательным для рассмотрения парламентом, однако может быть отклонен как необоснованный.

В НАБУ напомнили, что 17 января 2017 ВСП, ссылаясь на статью 482 Уголовно-процессуального кодекса, заявила о том, что применение меры пресечения к судье, пойманному на горячем, без согласия ВСП якобы незаконно.

В то же время, в соответствии с законом о внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия) и новой редакции закона о судоустройстве и статусе судей, которые вступили в силу 30 сентября 2016 года, задержание и арест судьи в случаях, если они осуществлены во время или сразу же после совершения тяжкого или особо тяжкого преступления, могут происходить без согласия ВСП, отметили в НАБУ.

Ранее сегодня сообщалось, что Высший совет правосудия, рассмотрев 9 марта проект закона Украины «Об антикоррупционных судах» (регистрационный № 6011), пришел к выводу о нецелесообразности принятия указанного законопроекта как противоречащего Конституции Украины и не согласующегося с законами Украины «О судоустройстве и статусе судей» и «О Высшем совет правосудия», которые являются базовыми имплементационными законами в закон Украины «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)

Новости