Взаимные требования «Газпрома» и «Нафтогаза» по контракту купли-продажи на сегодня составляют около $45,7 млрд и $17,9 млрд

Взаимные претензии ПАО «Газпром» (РФ) и НАК «Нафтогаз Украины» по контракту купли-продажи газа составляют около $45,7 млрд и $17,9 млрд (без процентов — $36,7 млрд и $14 млрд) соответственно.

Согласно годовой отчетности НАК, такие претензии были на дату утверждения этого документа, передает Интерфакс-Украина.

Финансовые претензии «Нафтогаза» по контракту включают в себя возмещение переплаты за газ ($17,9 млрд), претензии «Газпрома» — неоплаченные счета за ноябрь 2013 — май 2014 гг. ($2,9 млрд) и оплата не поставленного газа по требованию «бери или плати» ($42,8 млрд).

В части контракта на транзит газа финансовые требования «Нафтогаза» к «Газпрому» на сегодня составляют около $12 млрд ($10,6 млрд — без процентов), «Газпрома» к НАК — $5,3 млрд без процентов. При этом российская компания оставила за собой право внести дополнительные встречные требования после получения решения по контракту на куплю-продажу.

«Денежные требования в арбитраж постоянно обновляются до вынесения решений, в частности, по расчетам процентов», — уточняется в отчетности.

Конечный срок вынесения решения арбитражем по контракту купли-продажи газа в настоящее время составляет 30 апреля 2017 года, по контракту транзита газа — 30 июня 2017 года. Обе даты могут быть пересмотрены арбитражем по просьбе трибунала.

«Решения могут быть обжалованы в Апелляционном суде округа Свеа в Стокгольме на очень ограниченных основаниях, по сути, на основании серьезных процессуальных ошибок или нарушения общественного порядка», — говорится в документе.

В «Нафтогазе» отмечают, что в ходе процесса по обоим делам «Газпром» применил единый подход, настаивая, что, по сути, контракты должны остаться неизменными и применяться на основании толкования российской компанией.

В свою очередь, НАК настаивает на пересмотре или толковании обоих контрактов в соответствии с европейскими стандартами и требованиями, на обеспечении конкурентоспособной цены и экономически обоснованных тарифов, поскольку эти цели соответствуют заявленной цели обеих сторон на момент переговоров и заключения контрактов в январе 2009 года, а именно положения о пересмотре цены и тарифа.

«В то же время оба контракта содержат положения, которые отклоняются от европейских стандартов. Следует отметить, что положения про объем и „бери или плати“ в контракте по купле-продаже газа являются нарушением европейского и украинского законодательства о конкуренции», — говорится в документе.

Как сообщалось, «Нафтогаз» и «Газпром» почти одновременно инициировали арбитраж по контракту купли-продажи в июне 2014 года. Суд оба иска объединил.

В октябре 2014 года НАК инициировал арбитраж по транзиту газа.

Источник