WOG еще раз повышает цену ДТ для «Укрзализныци» в диапазоне до 10%

ООО «Вог Аэро Джет» вновь повышает стоимость дизельного топлива (ДТ) для ПАО «Укрзализныця» в диапазоне до 10% спустя девять дней после подписания предыдущих допсоглашений о росте цены также на 10%, сообщила пресс-служба «Укрзализныци», передает Интерфакс-Украина.

«Исходя из динамики роста стоимости нефтепродуктов на мировых рынках, которая наблюдалась в начале января 2017 года, нефтетрейдер обратился к заказчику с письмом о пересмотре условий контракта … 25 января 2017 года были внесены изменения в договора поставки, произошла корректировка стоимости закупки до 10%», — говорится в сообщении.

Как указывают в «Укрзализныце», цена WOG остается ниже среднерыночной: сейчас компания получает партию топлива объемом 9,1 тыс. тонн в рамках контрактов с WOG по цене 22 тыс. 421 грн/тонна (с НДС) при том, что, по данным консалтинговой группы «А-95» (Киев), средняя оптовая стоимость ДТ на украинском рынке — 23 тыс. 120 грн/тонна.

В то же время директор «А-95» Сергей Куюн считает повышение стоимости необоснованным.

«Закон о государственных закупках разрешает изменять контрактную цену в случае изменения ценовой конъюнктуры на рынке. Однако в рассматриваемый период изменение цен ни в Европе, ни в мире, ни на внутреннем рынке Украины не произошло. Соответственно, оснований для пересмотра цен у перевозчика не было», — прокомментировал он агентству «Интерфакс-Украина» информацию «Укрзализныци».

Как сообщалось, 16 января «Вог Аэро Джет» и «Укрзализныця» подписали допсоглашения о поднятии стоимости на 10% в рамках контрактов на поставку 65 тыс. тонн дизтоплива. При этом повышении цены обосновывалось ростом ставки акциза.

Источник