Харьковский тракторный завод возобновляет работу

ПАО «Харьковский тракторный завод» (ХТЗ) возобновляет свою работу после длительного перерыва, сообщила глава Харьковской облгосадминистрации Юлия Светличная, информирует Капитал со ссылкой на Интерфакс-Украина.

«С завтрашнего дня возобновляет работу ХТЗ», — написала Ю.Светличная на своей странице в Facebook в четверг.

«Ситуация с предприятием была непростая, но после личного вмешательства в этот вопрос президента Украины она решена. Предприятие начинает работу. Восстановление промышленного производства на Харьковщине — наш приоритет», — добавила глава Харьковской ОГА.

Она также выразила уверенность, что новый владелец предприятия обеспечит выполнение обязательств как перед государством, так и перед трудовым коллективом.

Как сообщалось, в марте 2016г. по решению наблюдательного совета ПАО должность гендиректора ХТЗ занял Андрей Коваль, руководивший заводом в 2006-2007 гг.

В конце апреля президент и владелец группы компаний Александр Ярославский по предложению австрийского бизнесмена Зигфрида Вольфа, инвестора ПАО «Харьковский тракторный завод», приобрел контрольный пакет акций этого предприятия.

6 июня пресс-центр СБУ сообщил, что гендиректор ХТЗ, назначенный в марте 2016 года, осуществил подготовку к демонтажу оборудования литейных цехов с целью вывоза в РФ. Он уведомлен о подозрении в подготовке к совершению диверсии (ч.1 ст.14 ст.113 Уголовного кодекса Украины) и объявлен в розыск.

В июне ХТЗ был вынужден приостановить работу, потому что имущество и банковские счета предприятия были арестованы на основании ряда уголовных дел.

Собрание кредиторов ПАО «ХТЗ» 9 июня решило начать процедуру досудебной санации предприятия, одобрив план ее проведения.

Источник