”Хотеть уехать – совершенно нормальное желание”, – блогер об эмиграции

Не совсем понимаю, откуда именно дует ветер свежих дискуссий об эмиграции из Украины. Видимо, кто-то что-то опять написал злободневное, и началось. Вот и я скажу, пожалуй.

Мне 28. Почти четыре года как я живу в Париже. Родилась в Херсоне, до переезда почти пять лет прожила в Киеве. Как и многие, кто в итоге оказался за границей, я никогда никуда не планировала уезжать. Так сложилось.

Не помню, чтобы я ехала во Францию в розовых очках, и также не помню, чтобы они в итоге разбились. Но,конечно, я прошла здесь все этапы – от эйфории до полного успокоения. Те, кто давно меня читают, могли отследить путь изменений))

Мне повезло – я очень люблю место, где живу. Но так бывает не всегда. Даже в таком красивом городе. Потому что дело не только в том, куда именно переезжать. В первую очередь, дело в самой готовности человека не просто жить иначе, а вообще смотреть иначе на мир.
В новые места мы привозим себя прежних. Со всеми нашими установками, формулами счастья, ярлыками и принципами. И тут дело такое – гибкие будут счастливы, а стародумы и ретрограды, к сожалению, не приживутся. Да, бывают откровенные неудачи, и обстоятельства не всегда зависят от нас, как бы мы ни старались. Но в целом чаще всего картина выглядит именно так.

Читайте также: Дёшево и сердито. Почему украинским студентам не нужны стипендии

Я знаю украинцев в Париже, которые живут здесь по семь, десять, тринадцать лет, и далеко не все адаптировались. Ну не нравятся им французы, и климат говно, и аренда высокая (да и все вообще дорого), и бюрократия немыслимая, и президент никакой, и арабы на каждом углу. И слово "негры" до сих пор употребляют, как "здравствуйте". Переехали в другую страну, но из коробки своей так и не вылезли. И обратно ехать тоже не хотят.

Был тут громкий пост несколько недель назад: девушка, кажется, в Германию на десять дней съездила, "пообщалась с людьми" и сделала вывод, что "никому мы там не нужны". И это очень смешно. Простите за тривиальность вывода, но: кто о чем думает, тот соответствующие вещи (и людей) к себе и притягивает. Это не хорошо и не плохо. Как есть.

Совершенно нормально – уехать и остаться. И так же нормально – уехать и вернуться. Не сложилось, не вышло, не понравилось, передумал человек. Да мало ли. Странный только вот этот вариант – уехать, не прижиться, остаться и ныть, что "никому ты здесь не нужен". Определитесь. Practice what you preach, как говорится.

Я не знаю, витает ли в украинском воздухе "дух эмиграции", – последний раз была в дома год назад. Но что-то мне подсказывает, что улавливают его только те, кто сами не против уехать. Обычная рефлексия.

А глобальная тенденция, на мой взгляд, совсем другая. Почему-то наш цвет нации, который давно уже мог бы куда-то свалить, как не в волонтеры едет, так благотворительностью занимается… Как не бизнес открывает, так стартапы какие-то стартует… Фестивали устраиваются, книжки пишутся, медиа развиваются, что-то строится, что-то куда-то почему-то движется… Странные люди, ей-богу. А как же дух эмиграции?

Хотеть уехать – совершенно нормальное желание. Только не надо обобщать. Хотеть жить по-человечески – более, чем естественно. Только не стоит обманываться мыслью, будто все связывают это желание с эмиграцией.

Читайте также: Население России массово жаждет свалить за бугор – блогер

Olga Kotrus

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter