«Я больше понимала Беркут», — Савченко о своем отношении к Евромайдану

Народный депутат Надежда Савченко заявила, что во время Евромайдана понимала поведение «беркутовцев».

Об этом она рассказала в интервью Эхо Москвы.

«И для меня не было разницы, потому что я как человек системы, военной какой-то структуры, я больше понимала тот же «Беркут» почему? Потому что у них есть приказ. Этого много кто тогда не мог понять: «Вот, почему они не с народом? Бросили бы это все». А сейчас вот армия стоит и ждет. Вот, почему они не воюют, да? Но у них есть приказ», — заявила она.

По ее словам, она чувствовала себя «разграничительной стеной».

«Я понимала, что есть, конечно же, и президент как для меня военного человека, да? И я сейчас как депутат. Для каждого военного я тоже народ, который он должен защищать. То есть присяга давалась защищать народ», — отметила она.

«И поэтому там есть видео, где я стояла, когда останавливала, когда нападали ребята, то есть забрасывали… Причем, не «Беркут», а ВВшников, то есть внутренние войска, молодых ребят. Там по 17-18, тем точно так же. И вот они между собой бросаются. Какой-то еще дед тоже говорил, что «Не надо, не начинайте, ребята. Вы же одинаковые, у вас же одни матери. Зачем вы это делаете?» И когда попал камень, вот, один из ВВшников взял щитом, просто закрыл этого деда, и они его выпустили, чтобы его там не избили. Они его выпустили», — добавила Савченко.

Она также назвала сотрудников «Беркута» «нормальными ребятами», у которых просто был приказ «остановить», вот они и «останавливали».

«Потом когда, конечно, «Беркут» ломанулся, когда уже было такое, вот… Я видела, что есть некоторые, которые, да, действительно, агрессивные, которые хотят прям разорвать этот народ, потому что «Что это за быдло? Мы же здесь менты, мы же боги жизни». Ну, было такое, вот эта система умела себя так чувствовать. Я не знаю, как их учили это чувствовать, но…И я видела, что даже в этой ситуации, когда там вытащили одного тоже раненого человека и, вот, сам милиционер – он закрывал… «Беркут». Причем, не просто ВВшник, а «Беркут» — он закрывал этого деда, говорил «Не надо, не бейте», то есть останавливал своих же», — заключила нардеп.

Новости