Я поражаюсь, как люди умеют обходиться без чувств. Они этим гордятся – психотерапевт

Есть люди, которые могут обходиться без чувств. Они в это верят. Некоторые даже этим гордятся. Но они постоянно жалуются на усталость и тревожность. А еще на усталость от тревожности и усталость от усталости. «Вот с этим мне помогите», – просят такие психотерапевта.

Про чувства и слышать не хотят. Они и так все знают, все понимают, у них все логично и закономерно. Некоторые даже называют себя осознанными.

Читайте также: Для этих чувств у нас нет слов… Хотя нет, есть!

И вот я таким в последнее время привожу пример:

«Представь, что у тебя большой сильный джип и огромный бак бензина. Проехался бы ты по зимнему полю?», – спрашиваю.

«С удовольствием!», – отвечает такой.

«А теперь представь, что все окна заклеены – ты ничего из них не видишь, все идеально обесшумлено – двигателя не слышишь, никакой вибрации и какой-либо информации о грунте, даже запаха нет. Но чтобы ехать, у тебя есть все необходимые приборы: карта, GPS, спидометр и даже альтиметр зачем-то. Тогда б проехался?», – ставлю такой вопрос.

«Та ну, а смысл?», – человек теряет интерес.

И тут я объясняю, что чувства – естественные индикаторы нашей жизни. Они-то и указывают, верно ли мы движемся. Но если ориентироваться не на них, а только на представления о верности, то и усталость появляется, и тревожность.

Так ходовая быстрее изнашивается и бензина больше расходуется, потому что не увидел кочку или яму – не объехал вовремя. И самое обидное: удовольствия от езды никакого – разве что от самопохвалы, что хорошо идешь по карте.

Но я все равно поражаюсь, как такие люди умеют мастерски жить по приборам. Как они настраивают датчики, четко и быстро просчитывают соотношения показателей, терпят дискомфорт, быстро чинятся. Просто гении вычислений и волевых усилий. Достиг одной точки – молодец, достиг другой – еще молодец. И так вся жизнь. Вот бы еще усталости не чувствовать и тревожности – вообще все было б зашибись.

Читайте также: Шесть вещей, которые не стоит публиковать о личной жизни в соцсетях

Некоторые таки зашибаются.

Виталий ЖДАНОВ

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter