»Я просто тупо верчу пальцем у виска», — эксперт о политике НБУ

Про курс, НБУ и россиян.

Довелось мне сегодня посмотреть на оборотку одного крупного торгового-развлекательного объекта. Объём инвестиций — более 500 млн гривен. Под них был взят кредит валютный… Что было естественно при таких объёмах инвестиций… И вот грянул кризис и пошла мощная девальвация … Доходы от объекта в гривне… Кризис в стране — ещё их режет… Переоценка валютного портфеля — жесть. Итог — в балансе курсовых убытков на 1.5 млрд гривен… Неспособность оплачивать валютный кредит и передача объекта за долги банку … И ещё Российскому … Вуаля…

Поэтому когда я смотрю как НБУ девальвирует гривну пытаясь нарастить резервы за счёт убытков всей экономики — я просто тупо верчу пальцем у виска с наивным вопросом: что Вы делаете?

Ведь НБУ сама ведёт статистику по платёжному балансу страны в котором чётко написано что в начале 2014 года валютные долги бизнеса были 110 млрд долларов.

Если их обслуживание стоит 10% годовых это по курсу 8 было 110 млрд гривен или порядка 7.5% ВВП при ВВП в 2013 году в 1450 млрд…

Сейчас за 2-3 года бизнес избавился от 1/3 валютных долгов и у бизнеса сейчас около 75 млрд валютных кредитов. При курсе 27 — их обслуживание стоит 202 млрд в год или порядка 9% ВВП. Т.е даже прошедшая инфляция и огромные усилия бизнеса по избавлению от валютных кредитов не смогли вывести кредитную нагрузку на тот же уровень что была в 2013 году.

Читайте также: От прагматизма к пессимизму: что будет с курсом в 2017 году

Аналогичный вопрос у меня возникает когда другие умники рассуждают что мол у Привата нет в залоге нормальных объектов? А у кого они есть? Ведь все залоги брались по курсу 8 и все объекты в гривне просто физически девальвировали. Откуда у банков нормальные залоги? Да их физически нереально получить. При такой ситуации НБУ может закрыть любой банк… Но кому от этого легче?

Ещё неделю назад теплилась надежда, что мы закроем год с курсом 26.2-26.5. НБУ как обычно выкупал доллары с Межбанка в резервы будучи в плюсе в декабре на момент 25 декабря в размере 90 млн долларов. И вот наше умное государство решает выдать бюджетное возмещение по НДС не последним днём месяца, как обычно, а на неделю раньше. Экспортёры получив 6 млрд гривен тут же тормозят продажу валюты и создают большой дисбаланс на Межбанке подкреплённый ещё 2-мя действиями государства — национализацией Привата и распилом огромного пирога бюджета. Итог закономерен…

Даже наконец адекватные действия НБУ, который за 3 дня продал 200 млн долларов не смогли погасить возникший спрос. Итог — фиксация в годовой отчётности курсовых убытков экономики ещё на 20-30 млрд…

И после этого мы спрашиваем почему к нам не идут инвесторы?

Daniil Monin

Сообщить об ошибке — Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter