Януковича запугивал начальник его личной охраны Кобзарь, — Гелетей

Начальник Управления государственной охраны Украины Валерий Гелетей заявил о том, что бывшего президента Украины Виктора Януковича запугивала собственная охрана под руководством Константина Кобзаря.

Об этом он сказал в интервью изданию «Сегодня».

«Хорошо зная особенности характера Януковича, его фобии, он (Константин Кобзарь – Ред.) немало сделал для нагнетания страха вокруг безопасности шефа, с одной стороны, а с другой — для повышения своего авторитета в глазах охраняемого лица…», — заявил Гелетей.

По его информации, с Януковичем Украину покинули 15 сотрудников госохраны.

«В последний день своего пребывания в стране все они написали рапорты об увольнении, сдали служебные удостоверения, закрепленные за ними табельное оружие, спецтехнику. И мой предшественник генерал Кулик уволил их. С юридической точки зрения, процедура в целом была соблюдена. Но эти люди незаконно пересекли границу, незаконно вывезли материальные, культурные, прочие ценности Януковича, что также содержит состав преступления», — отметил Гелетей.

Он сообщил, что было проведено служебное расследование относительно участия сотрудников УГО в событиях на Майдане, а также экспертиза оружия, которое у них было, включая снайперское. По заключению баллистической экспертизы, ни один ствол, относящийся к УГО, в тех событиях задействован не был. Также проверялась причастность к ним генерала Кобзаря.

Гелетей считает, что, скорее всего, охранники Януковича продолжают находиться рядом с ним и сейчас, обеспечивая его безопасность.

Новости