Япония снизила закупки российской нефти на 30%

В 2016 г. Япония снизила закупки российской нефти на 30,4%, — до 11,9 млн килолитров. Об этом говорится в сообщении японского министерства финансов. Это минимальный показатель с 2012 г., передает «Финмаркет».

В декабре 2016 г. импорт нефти из России снизился на 32,8%, — до 958 тыс. килолитров. Совокупный объем импорта нефти в Японию в минувшем году снизился на 0,3%, — до 194,8 млн килолитров. Закупки нефти на Ближнем Востоке выросли на 5%, — до 168,3 млн килолитров.

Как сообщалось, коммерческие запасы сырой нефти в Японии составили, по последним данным, 91,2 млн барр.

Несмотря на реализацию венских договоренностей о сокращении добычи нефти, страны-участницы ОПЕК в борьбе за самый перспективный рынок стремятся оградить покупателей из Азии от уменьшения поставок «черного золота».

«Недавнее соглашение между членами ОПЕК и не входящими в ОПЕК государствами по сокращению экспорта нефти не повлияет на наши обязательства и экспорт нефти в Японию, так как отношения между двумя [нашими] великими народами имеют стратегический характер», — заявил на брифинге в Токио заместитель министра энергетики Саудовской Аравии Аабед аль-Саадун.

Стремление стран Персидского залива удержать азиатский рынок вообще и японский в частности стало одной из причин сокращения закупок Японией российской нефти.

В ноябре 2016 г. Китай также сократил импорт нефти из РФ до 1,12 млн барр./сут.

Источник