Єдина країна. Единая страна: Украина не признает независимость Каталонии

Украина не признает провозглашение в одностороннем порядке независимости Каталонии.

Об этом говорится в заявлении МИД Украины.

“Мы поддерживаем действия правительства Испании, направленные на урегулирование кризиса в рамках действующей Конституции, соблюдения законодательства и обеспечения уважения прав всех граждан”, – говорится в заявлении МИД Украины.

“Украина поддерживает государственный суверенитет и территориальную целостность Испании в рамках международно признанных границ”, – написал глава МИД Украины Павел Климкин.

Ранее президент Европейского Совета Дональд Туск заявил, что для ЕС ничего не меняется после того, как парламент Каталонии проголосовал за резолюцию о провозглашение независимости от Испании.

Напомним, парламент Каталонии на заседании 27 октября проголосовал за резолюцию о провозглашении независимости автономии от Испании.

Голосование проходило тайно. Депутаты от оппозиционных фракций покинули зал перед началом голосования, назвав его незаконным.

В правительстве Испании заявили, что обратятся в Конституционный суд с целью обжалования декларации о независимости Каталонии.

В тот же день, 27 октября, сенат Испании проголосовал за активацию статьи 155 Конституции страны, которая предусматривает введение прямого управления в Каталонии.