Юридической возможности остановить реверс газа из Европы в Украину нет, – Новак

Юридических возможностей остановить реверс российского газа из Европы в Украину нет, сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак в интервью Интерфаксу.

«Всем понятно, что речь идет об искусственном реверсе: газ приходит в Украину не из Австрии или Словакии, а с газораспределительной станции Вельке-Капушаны на словацко-украинской границе, через которую идет транзит российского газа в Европу. Это наш российский газ, только купленный Украиной через европейских посредников», — сказал он.

«Мало того, если проанализировать баланс поставок российского газа в Европу, то можно увидеть, что его экспорт в Словакию и другие европейские страны в прошлом году вырос примерно на столько же, насколько сократились поставки газа в Украину. То есть, баланс российских экспортных поставок сохраняется», — добавил министр РФ.

«Повлиять юридически на этот процесс мы не можем, поскольку возможность использования газопроводов в реверсном режиме предусмотрена европейским законодательством», — подчеркнул министр РФ.

«Но, может, в этом и нет острой необходимости: если Украина хочет закупать газ по более высокой цене у европейских посредников, то это больше проблемы самой Украины. В конце концов, это ее потребители переплачивают за газ, причем значительно», — добавил он.

Источник