За рубежом работает 5 млн украинцев, – Госслужба занятости

За границей на сегодняшний день работает 5 млн украинцев, сообщил и.о. председателя Государственной службы занятости Валерий Ярошенко, передает ZN.UA.

«На сегодня по данным МИД 5 миллионов украинцев работают заграницей. И много наших соотечественников действительно сталкиваются с сомнительными посредниками на рынке труда, которые отправляют работать людей по туристическим визам и никому нет никакого дела, как там будет человек работать, в каких условиях», — сказал он.

Он отметил, что невозможно остановить волну миграции, но можно сделать все возможное, чтобы украинцы там имели защиту и вернувшись домой имели дальнейшие гарантии.

«Трудовая миграция — это вполне нормальное явление, которое существует во всем мире. В этом нет ничего плохого. Проблема в том, чтобы обеспечить работникам защиту и социальные гарантии на таких заработках», — считает президент общественной организации «Всеукраинская Ассоциация компаний по международному трудоустройству» Василий Воскобойник.

В симпозиуме по вопросам легальной занятости украинцев за рубежом, при участии руководства Государственной Службы занятости, Министерства социальной политики, приняли участие работодатели и свыше 80 крупнейших посредников на рынке труда.

По данным опроса Социологической группы «Рейтинг», среди украинских граждан, которые работали за границей в течение последних пяти лет, больше всего выезжали на работу в Польше — 36%, на втором месте Россия (25%), по 5% работали в Чехии и Германии, 3% — в Италии, остальные — в других странах, в основном, Западной Европы.

Источник