За селфи – на исповедь: церковь обновила список грехов

На днях священникам УГКЦ издали инструкции о новой трактовке грехов во время исповеди.

В частности, речь шла о коррупции. По словам главы УГКЦ Святослава (Шевчука), коррупция – это враг номер один в Украине.

По его словам, каждый духовник должен обязательно спрашивать у человека, занимался ли он коррупцией и взяточничеством.

«Исповедник должен спросить – есть ли грех коррупции у этой личности. Кто согрешил – должен каяться. И должен грех исправить», – пояснил архиепископ.

Коррупционеров и взяточников дня сегодняшнего священники называют иудами. Однако отмечают, что во взяточничестве каются единицы.

«Иуда Искариот предал Христа, желая получить вознаграждение. Поэтому коррупция – один из самых основных грехов», – объясняют они.

Также стало известно, какие из современных проступков можно отнести к грехам и за что необходимо покаяться.

Так, искусственное оплодотворение и суррогатное материнство церковники не считают смертным грехом, но саму технологию называют порочной и не поощряют. Они утверждают, что проблема с зачатием, это испытание Божие.

Поэтому, с точки зрения религиозной традиции, искусственное оплодотворение никогда не будет приемлемым. Что касается суррогатного материнства, то, по словам архимандрита Сильвестра, главным негативным последствием является то, что к нему прибегают представители нетрадиционных сексуальных ориентаций, которых самих по себе церковники строго осуждают.

Пластические операции, которые в наши дни стали очень популярными, церковники называют формой идолопоклонства. Изменяя свою внешность, человек становится соблазнителем, такие деяния порочные, утверждают они.

Грехом духовники называют и курение, прежде всего потому, что пагубная привычка вредит здоровью. Курящий человек вредит своему здоровью и здоровью окружающих.

Примечательно, что осуждение у церковников вызывают и соцсети с селфи.

«Можно быстро сообщить хорошие новости или поделиться идеей со многими людьми сразу – это не является грехом.

Но стремление фиксировать и выпячивать малейшие проявления своей мирской деятельности, привлекать внимание фотографиями и выставлять свои действия напоказ – это специфическая современная форма тщеславия и признак глубокой одиночества.

Если человек зависим от «лайков», он духовно слабый», – считают в церкви.