Забастовки шахтеров: что ждет Украину

В ближайшее время десять тысяч украинцев могут остаться без работы, если госпредприятие «Восточный горно-обогатительный комбинат» не восстановит работу

Об этом заявил лидер политической партии «ОСНОВА» Андрей Николаенко.

«Около тысячи шахтеров пикетируют Кабмин. Но чиновники не спешат общаться с ними, прячась в кабинетах. А, между прочим, у них отбирают их важнейшее право – работать. Символически, что власть приготовила им такой «подарок» в преддверии профессионального праздника – Дня шахтера. Возможно, причина кроется не в злых намерениях, а в банальной не компетенции и неосмотрительности. Это – наглядная демонстрация паралича власти», — отметил политик.

По его словам, ситуация с уранодобывающими шахтами в Кировоградской области является доказательством непонимания властью Украины государственной стратегии, сообщает Politeka.

«Именно кировоградские шахты являются первой цепочкой в сети обеспечения наших ядерных электростанций топливом. Но вместо того, чтобы развивать ее,  действия власти приводят к тому, что мы теряем даже ту часть цикла, которую имеем сегодня», — подчеркнул Николаенко.

В то же время он рассказал, какие действия будут предпринимать шахтеры в случае игнорирования этой проблемы.

«Очень надеюсь, что армия безработных украинцев не пополнится тысячами настоящих тружеников за счет безответственности власти. Если же она их не услышит, у шахтеров есть прекрасная возможность напомнить президенту Украины о своих проблемах и требовать их решения во время его визита в Кропивницкий 21 августа», — сказал политик.

Напомним, по словам народного депутата от группы «Воля народа» Сергея Шахова, более трех десятков шахтеров в Луганской области уже неделю отказываются выходить на поверхность, требуя погасить задолженность по зарплате, однако чиновники не спешат решать.