Зачем мучить детей “народными средствами”?

Пожалуй, это одно из самых неприятных воспоминаний моего детства:плохо, температура, горло болит, хочется свернуться клубочком и лежать, чтобы тебя никто не трогал, а мама, согласно рекомендациям докторов, лезет в горло с ватным тампоном, смоченным в какой то гадости.

– Терпи! – говорит она. – Лечиться надо!

Эта процедура – смазывания горла люголем – была настолько мерзкой, что, чуточку поднабравшись ума, я предпочитала просто не жаловаться на болячки. Лучше переболеть молча, чем терпеть мерзкий вкус и ватный тампон в горле.

А мама, помнится, не унималась. К люголю у нее всегда имелся фурацилин, толченый стрептоцид, сода или горячее молоко. Она свято верила в действенность этих средств…Только, к сожалению, горло как болело, так и продолжало болеть свою законную неделю. И зачем воспаленные миндалины мазали йодом и засыпали стрептоцидом, я до сих пор понять не могу. Разве что просто потому, что так было принято, считалось – помогает?

Если честно, я думала что подобные неэффективные и садистские методы лечения канули в Лету, как никак – 21 век на дворе. Ан нет.

По пути домой зашла в аптеку: начало "скрести" горло. Можно, конечно, было купить леденцы в ближайшем ларьке, но я жадина.

Леденцы – 40 р как минимум, толку от них мало. Съешь и все. А флакончик Оралсепта стоит меньше трехсот рублей, хватает надолго, и боль снимает, несмотря на то что всего делов – прыснул и пошел.

Читайте также: Как нельзя лечить кашель у детей? 4 мифа и советы врача

Передо мной у прилавка стояла мамочка с грустным ребенком. Мамочка покупала…да, да, тот самый люголь, кошмар всего моего детства. Грусть мальчишки рядом была мне понятна.

И что-то так жалко его стало. Ну ладно, во времена моего детства из лекарств были, как сейчас говорят, только анальгин и аспирин. Но сейчас-то выбор – огромный. Чтобы обработать горло йодом, надо намотать ваты на карандаш или найти длинный пинцет, заставить дите открыть рот, возить этим жутким сооружением по неcчастному горлышку… Пшикнуть тем же "оралсептом" – пять секунд, никаких слез и противных ощущений, никто не прячется с криками "мама не надо". Боль снимает, бактерии – убивает, противного вкуса во рту нет

И ведь не она одна такая. У нас в школе на общем родительском собрании наслушалась способов лечения больного горла от мамочек – некоторые до сих пор уверены, что можно использовать керосин!

Так и хочется сказать – на дворе двадцать первый век! Зачем мучать детей, продолжая использовать эти "народные средства"? Тренд такой, что ли?

ki-bella

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter