Задержание Саакашвили и новогодние праздники: чего ждать украинцам от этого хаоса

“У них планы выбросить меня из страны, у них общая спецоперация грузинских, украинских и российских спецслужб”, – заявил политик и сказал, что при выборе – в Европу или Грузию – он выберет свою родину.

Поскольку решение о депортации вряд ли может быть принято без неформального одобрения президента, журналисты выясняли, выгодно ли это Петру Порошенко.

Вполне вероятно, что сейчас в команде президента также взвешивают все “за” и “против” такого шага.

– Власти не выгодно и не нужно экстрадировать Саакашвили.

Там поняли, что лишение гражданства и попытка не пропустить его через границу только привлекли внимание к экс-президенту Грузии и он от этого выиграл.

Поэтому власти нашли технологически грамотную тактику – они не трогают Саакашвили и Сакварелидзе, но экстрадируют людей из их команды, лишают “рук и ног”.

А сейчас Сакаашвили создает много шума, но не серьезные риски для власти, – считает политолог Владимир Фесенко.

Если где-то ближе к концу декабря он не сможет поднять массовое протестное движение и если не спровоцирует конфликты с силовиками, то никто его выдворять не будет.

– Порошенко не нужны лишние скандалы в глазах западных союзников. А если Саакашвили что-то “учудит” и спровоцирует какой-то серьезный конфликт, то его могут экстрадировать из Украины.

И чтобы избежать огласки, это будет сделать удобнее всего во время новогодних и рождественских праздников, – предполагает эксперт.

Политолог Вадим Карасев считает, что Саакашивли сейчас не грозит высылка из Украины.

– С одной стороны, депортация Саакашвили вроде как выгодна Порошенко, так как он является одним из главных раздражителей президента и ситуации в стране.

Но с другой – его высылка приведет к международному скандалу, который продемонстрирует, что украинская власть слаба и слишком боится Саакашвили.

Так что его трогать не будут, если только он не сможет поднять большие массы людей. Если это случится, тогда будут принимать жесткие меры.

А сейчас, скорее всего, сам Саакашвили нагнетает обстановку, – считает Вадим Карасев.