Западу следует адекватно реагировать на действия России – дипломат

Обострение в Авдеевке продолжается третьи сутки. В течение двух с половиной суток противник совершил десять попыток штурма позиций украинских военных, пишет в своем блоге на "Новом времени" бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

О мотивах этого наступления говорить сложно, и проводить параллели между телефонным разговором Трампа с Путиным и новым обострением на Донбассе, которое началось на следующий день после звонка, было бы очень смело. Я полагаю, Путин продолжает испытывать Соединенные Штаты на способность к серьезной и сильной реакции.

Читайте также: Москва проиграла бой – Тымчук

Собственно говоря, в этом нет ничего нового: Путин будет выбирать те или иные точки и устраивать Западу испытания на решительность. Западу уже приходилось сдавать такие экзамены. Москва таким образом проверяет, станут ли ее действия поводом для больше напряженности.

Именно этой мотивацией можно объяснить любые организованные Москвой обострения. Не имеет значения, происходит это у нас на Донбассе или где-то в Сирии. Не исключаю даже нового всплеска на Балканах – новые события в Косово это подтверждают.

К сожалению, реакции, необходимой для того, чтобы остановить эти поползновения, на данный момент нет. "Замечательно", что Совбез ООН принял заявление, в котором ни единым словом не упомянута Россия. Разумеется, если бы она там упоминалась, заявление никогда не приняли бы. Это общий документ, который призывает дружить.

Хорошо, что ОБСЕ призывает стороны прекратить боевые действия, – но это именно то, чего хочет Москва, так как ее в тексте заявления никто не осуждает.

Читайте также: Радбез ООН прийняв запропоновану Україною заяву щодо Донбасу

Отсутствие адекватной реакции мотивирует Россию продолжать действовать в том же духе. И это будет продолжаться до тех пор, пока Запад не поймет, что нужно устанавливать дедлайны для определенных обязательств, а в случае их неисполнения должны наступать очень четкие и заранее озвученные санкции. Вот тогда руководство России наконец поймет, что это уже не шутки, и изменит свою политику.

Пока этого не произойдет, нас ждут новые смерти, новые жертвы, новые обострения.

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter