”Зарплаты и цены здесь такие, что не прожить”. Подборка коротких диалогов с Крыма

Фото: dpsu.gov.ua

"Ну, что там в Крыму-то? Они хоть сейчас понимают, насколько вляпались? А с продуктами что и со светом? Есть товары украинского производства на полках? Сколько отдыхающих летом: больше или меньше? Люди что говорят? Хотят обратно? Мост планируют достраивать? Он вообще там есть или это – галлюцинация на фоне массового помешательства?"

Эта подборка коротких диалогов-историй для всех заинтересованных, сочувствующих, злящихся и отчаянно надеющихся.

Семена есть? А если найду?

"Я эту так называемую админграницу впервые без проблем прошла. Не поверишь, 40 минут и я на месте. Правда, этот так называемый пограничник, ну тот, который вежливый, меня своим вопросом просто выбил.

– Запрещённые товары везёте?

– Нет.

– К кому едете?

– К маме.

– У мамы огород или дача есть?

– Эээ…

– Ладно, спрошу прямо: вы семена везёте?

– Какие семена? – Я на всякий случай сделала шаг назад.

– Обыкновенные, для посева. Помидоры там, огурцы, кабачки. Они в Крыму сейчас очень дорогие. Их с материка везут. Вот я и спрашиваю – огород у мамы есть или дача? Для семян.

– У моей мамы квартира. Семена не везу".

Читайте также: Крым в обмен на продовольствие

Корабль НАТО на горизонте

"Ты понимаешь, я эти последние две недели даже форму не переодевал. Только домой с дежурства возвращаюсь – часа не проходит, нас всех по тревоге поднимают. "Корабль НАТО был замечен близ полуострова", и так 14 дней подряд. Кстати, нас делят. Есть российские военные, а есть мы – кто до последнего отстаивал интересы Украины, но в итоге переприсягнул. С утра на построении сначала они строятся, а мы с краю, подальше. А ещё некоторые военные, после оккупации рвавшиеся в Крым служить, сейчас платят деньги, чтоб их отправили обратно. Зарплаты и цены здесь такие, что не прожить. Так что вот так: теперь Крым не круче Мурманска".

Українською, будь ласка

– Как ты в Киеве общаешься? Ты же русскоязычная, будешь переучиваться?

– В смысле? Зачем?

– Закон же приняли (проект закона "Про державну мову" №5670. – Фокус). Теперь будут штрафовать прямо на улице, если не на "мове" говоришь, чтоб казну пополнять.

Автомобильный перформанс в "буферной зоне"

"Что тебе ещё рассказать? Пока обратно шла, выставку рассматривала. Автомобилей 10-12 в ряд стоят. Их владельцы – бедолаги, которых российские пограничники выпустили, а украинские не запустили, или наоборот. Один особо впечатлительный вообще ВАЗ-2102 сжёг прямо там. Красиво теперь, как кадр из бюджетного боевика".

Читайте также: Крым им больше не нужен. Российское начальство начало сбегать в Украину

С тостером не положено

"В связи с постановлением Кабинета Министров №1035 "Об ограничении поставок отдельных товаров (работ, услуг) с временно оккупированной территории на другую территорию Украины и/или с другой территории Украины на временно оккупированную территорию" не пропустили дедушку с тостером. Постановление регулирует провоз личных вещей в том числе. На моих глазах подходит мужчина к украинским пограничникам, а они ему – не положено. Он уже был готов этот тостер там оставить, а они ему опять – не положено. Говорят, идите обратно и там мусорьте, а у нас не положено".

Все вышеупомянутые истории реальные. Диалоги практически дословные. Ну, а на солнечном оккупированном полуострове, как вы поняли, всё хорошо. Третий год все уравновешены, вдумчивы и психически здоровы.

Александра СУРГАН

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter