Железный занавес? Украинцам запретят ездить в Россию

В СБУ хотят запретить въезд в Россию для сначала для политиков и чиновников, а потом и для всех украинцев.

Нарушителям грозит уголовная ответственность.

В ведомстве уже подготовили соответствующий законопроект и готовятся передать его в Раду, но юристы в недоумении: по их словам, СБУ нарушает Конституцию.

«За вред интересам Украины»

По словам главы СБУ Василия Грицака, идея законопроекта принадлежит ему лично. В Уголовный кодекс внесут правки, согласно которым за поездки в РФ политиков и чиновников «с целью нанесения вреда интересам Украины» будут наказывать лишением свободы до трех лет.

А если чиновник отправился в Россию повторно или «по предварительному сговору группой лиц», то пусть готовится сидеть в тюрьме от трех до шести лет.

Такой инициативой шокированы юристы. По их словам, она неконституционна, а формулировки в законопроекте крайне размыты. «Использована фраза «поездка с целью нанесения вреда» — а в чем заключается этот вред? — возмущается старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

— Подобные нормы до момента объявления военного положения и прояснения более конкретных отношений с РФ будут нарушать Конституцию и нормы Конвенции о защите прав человека».

Кроме того, по словам юриста, этот закон даст возможность правоохранительным органам абсолютно безосновательно шантажировать лица, которые подпадают под его действие, и необоснованно привлекать их к ответственности. «Не секрет, что у большого количества граждан Украины остались родственники в России.

И таким законом они фактически лишаются права их посещать. Едет в Россию судья, а его вызывают в СБУ и говорят: «Вы же нанесли Украине вред, подорвали доверие к судебной власти», или если чиновник — «Вы подорвали доверие к государству».

Или если человек поехал в Крым, то скажут: «А докажите, что вы поехали к родственникам, а не отдыхать. Отследить сам факт их визита спецслужбы смогут элементарно, получив доступ к базам пограничников или отследив мобильный телефон».

Политэксперты тоже указывают на многочисленные минусы законопроекта и надеются, что в существующем виде он в Раду не попадет. «В тексте неразбериха с понятиями, кто такие политики и чиновники, — говорит политэксперт Тарас Чорновил.

— Если нынешние депутаты и министры — то да. А вчерашние министры, кто они? Если он ушел в бизнес и работает в транснациональной фирме, которая может иметь интересы в Москве, — наверное, он не есть политиком. А если бывший министр-силовик, который готовит себе место в будущем правительстве, — очевидно, что он политик.

«Лица, уполномоченные на выполнение государственной власти или местного самоуправления» — такая формулировка слишком широкая, она охватывает вообще всех, даже депутатов сельсоветов.

В законодательстве она не встречается нигде и применять ее нецелесообразно. Что касается дипломатов и послов, которые тоже попадают под действие закона, то они и так сейчас без разрешения в Россию не ездят. Также непонятна формулировка «с целью нанесения вреда интересам Украины».

То есть, если представитель Генштаба поехал в РФ, что-то разболтал, но об этом не узнали, то он не виноват?»

Тарас Чорновил обращает внимание, что перед законопроектом есть еще барьер — кто именно будет вносить его в Раду: «СБУ по субординации не может передать его кому-то из депутатов, чтобы те внесли.

Могут внести текст на рассмотрение президенту, чтобы он стал автором законодательной инициативы. Но я не думаю, что в нынешнем виде законопроект пропустят президентские юристы. Но теоретически у этого закона есть шансы на жизнь, если будет принят в целом закон об основах госполитики по Донбассу».

Боятся артисты и бизнес

Судя по логике принятия «запретительных» законов (запрет российских соцсетей и платежных систем, ограничение импорта российских книг; визирование в СБУ российских артистов перед гастролями в Украине; въезд россиян в Украину с 1 января по биопаспортам) вполне вероятно, что подобные списки будут расширяться. К примеру, радикалы, срывающие концерты украинских артистов, которые выступали в России, могут продавить идею вообще запретить нашим артистам туда ездить.

Того же опасаются и в частном бизнесе, который завязан на сотрудничество с Россией.

Год назад в связи с расширением руководство перенесло головной офис в Москву. Теперь наши сотрудники хотя бы раз в месяц ездят туда на совещания. Думаю, будет проблемой, если нам станут обрывать деловые связирассказывают в одной из IT-компаний, занимающихся разработкой мобильных приложений

Но политолог Владимир Фесенко считает, что запрещать и табуировать визиты артистов, бизнесменов в РФ нецелесообразно, так как они не представляют государственных интересов. «Я думаю, инициатива СБУ носит конъюнктурный характер. В Раде сейчас в моде политтехнология воинствующего патриотизма и всего контрроссийского. СБУ подыгрывает.

Нам нужно поддерживать дипломатические отношения пусть даже в условиях военно-политического конфликта. И запрет не должен распространяться на людей, для которых визиты в РФ связаны с выполнениями профессиональных обязанностей. В частности, речь о дипломатах и представителях госучреждений.

Визиты в Россию обычных депутатов по меньшей мере вызывают вопросы и подозрения. Не несут ли они риск для госинтересов и безопасности? Что же касается артистов, бизнесменов — они не представляют интересов государства. Их личное право ездить в Россию или нет», — сказал Фесенко.

Как сообщалось намедни, украинцам запретили слушать российские песни, фактически лишив возможности любого российского певца приезжать в Украину.

5 октября парламент принял проект закона о внесении изменений в Закон Украины «О гастрольных мероприятиях в Украине» (относительно особенностей организации и проведения гастрольных мероприятий в Украине при участии граждан страны-агрессора) (№6682).

Теперь прежде чем приглашать артиста из России выступать в Украине, организаторы концертов должны предупредить о его приезде Службу Безопасности Украины и получить ее одобрение. За изменения в закон проголосовали 232 народных депутата. Таким образом можно констатировать, что нынешний режим попросту запретил 32 миллионам украинцам слушать то, что им хочется.

При этом, один из авторов закона, радикал Лозовой отчаянно кнопкодавил, из-за чего его в соцсетях уже прозвали «пианистом».

«Что же подразумевает новый законопроект, и как к инициативе правительства относятся украинские концертные агентства.

Что это значит?

Согласно законопроекту, если участником гастролей будет гражданин «страны-агрессора» (то есть России), организаторы должны заблаговременно подать в Службу безопасности Украины запрос о наличии или отсутствии оснований для недопуска артиста к участию в гастрольном мероприятии.

СБУ, в свою очередь, будет проверять, есть ли законные основания для отказа в гастролях, и, если таких оснований нет, организатор сможет заключить договор с артистом. При этом организатор гастролей должен учесть, что основания для запрета визита артиста могут появиться и после того, как СБУ уже даст ответ на запрос.

Причем организаторы гастролей и ивентов обязаны минимум за 30 дней до концерта подавать запрос на участие российского артиста. На рассмотрение запроса от организатора концерта у Службы безопасности Украины есть 10 дней.

Только после получения ответа от СБУ о том, что нет причин не допускать гражданина РФ к участию в концерте, организатор может заключить договор с артистом.

При этом запрещены выступления, во время которых популяризируются или пропагандируются страна-агрессор, ее органы власти и их представители, создается позитивный образ страны-агрессора, оправдывается оккупация части территории Украины.

К тому же, концерт-агентства не могут приглашать к участию артистов, внесенных в перечень лиц, которые представляют угрозу для национальной безопасности Украины – то есть людей из т.н. «черного списка» Минкульта подготовленного совместно с СБУ.

Сейчас этот перечень насчитывает более сотни россиян. Но из текста документа ясно, что людьми из этого перечня запреты не ограничатся. Под него может попасть любой артист, которого СБУ сочтет опасным для нацбезопасности страны.

За нарушение этих правил организатору гастролей грозит штраф в размере от 50 до 100 минимальных зарплат – то есть, от 160 до 320 тысяч гривен.

«Мы не уверены, будем ли приглашать российских диджеев»

Концертные агентства от новой инициативы парламента не в восторге. Они говорят, норма об обязательном согласовании выступления российских артистов с СБУ существенно усложнит им работу.

«На вечеринки мы привозим диджеев из Дании, Голландии, Бельгии, других стран, и собирались привезти несколько диджеев из России. Новый закон всё только усложняет, и мы не уверены, будем ли мы их приглашать выступать. Не могу раскрыть имена, но эти диджеи точно законы Украины не нарушали. Пока вообще непонятен порядок действий, поэтому что-то сложно сказать», – признается Станислав Павливода, организатор вечеринок SALAT PARTY.

К тому же, новая инициатива грозит концерт-агентствам финансовыми убытками – так как большинство артистов работает по предоплате, которую могут вносить и за полгода до предполагаемой даты гастролей. Плюс, ожидание разрешения от СБУ на выступление может существенно затормозить процесс переговоров.

«Выходит, теперь за месяц до концерта надо подавать запрос в СБУ, и только после её ответа можно заключать контракт с артистом. А пока ждёте ответа, который может оказаться негативным, артист может лишиться выступления где-то в другом месте, ибо ему придётся держать дату на брони, – рассуждает Станислав Павливода.

И уточняет: – Если отправить артисту предоплату за бронь даты, то это грозит нам финансовыми убытками. Но если артист войдёт в положение и не будет требовать предоплаты прежде, чем будет оглашено решение СБУ, убытков не будет».

А вот директор Caribbean Club Игорь Ильюк видит в новом законе позитив. Мол, если разрешение на выступление артиста из РФ будет заранее давать один компетентный орган, это поможет избежать неожиданных проблем. Потому что сейчас концерт-агентствам иногда приходится ввозить российских звезд в Украину на свой страх и риск.

Потому что нет единой компетентной инстанции, которая может гарантировать, что с ними не возникнет проблем. И бывали случаи, когда российским певцам запрещали въезд в Украину, когда они ехали на свои концерты. В итоге, приглашающая сторона несла большие убытки.

«Было бы хорошо и для промоутеров, и для прокатчиков, и для концерт-холлов, чтобы был один уполномоченный государственный орган, который бы четко давал ответ – можно ввозить конкретного артиста из РФ в Украину или нельзя. Потому что сейчас такого нет.

Если хочешь привезти какого-то российского певца, приходится каждый раз по каким-то своим личным связям уточнять, звонить знакомым сбушникам, пограничникам, и просить, чтобы его пробили по базам – можно везти или нельзя.

Сайт Миротворец – вообще общественная организация, она не может де юре давать указания, впускать ли человека в страну. К тому же, с их базой ситуация непонятная. Есть масса артистов, которые, к примеру, выступали в Крыму, но они не внесены в базу Миротворца.

А та же Алена Свиридова, родом из Керчи, которая даже не выступала в Крыму, а просто один раз съездила проведать престарелых родственников, в список попала. То есть, это очень субьективная оценка негосударственной институции Украины. А четкого разделения – кому можно в Украине выступать, а кому нет, до сих пор не было», – говорит Игорь Ильюк.

Похожая ситуация и с другими известными российскими исполнителями. Например, в СБУ заявляют, что не имеют претензий к Филиппу Киркорову, чьи концерты на полуострове проходят уже не первый год, или же Евгению Петросяну, который хвастается гастроями и отдыхом в Крыму на страницах соцсетей.

В тоже время, один из руководителей концертного агентства, который анонимно согласился прокомментировать ситуацию, сказал, что проблемы могут возникнуть иного плана. «Само по себе довольно неприятно, что спецслужба занимается вопросами сферы культуры, — говорит менеджер.

— Это вызывает нехорошие ассоциации с советскими временами. Многие мои коллеги несколько раз теперь подумают, прежде чем идти согласовывать российских артистов в СБУ. Ведь там могут задать встречный вопрос — «а зачем вы их сюда возите?

А давайте к вам внимательно присмотримся — какие у вас связи с Россией?». Может такое быть? Конечно! Учитывая, что уже не раз раздавались призывы проверить деятельность концертных агентств, которые привозят в Украину россиян.

Кроме того, не исключаю, что некоторые российские артисты сами будут отказываться проходить процедуру согласования с СБУ, чтоб потом в России на них не навешали ярлыков. Я представляю, что будет, когда сюда приедет по новой процедуре, например, Макаревич или Гребенщиков. В российских СМИ тут же напишут, что им согласовала концерты «украинская гэбня». Это может стать для некоторых веским аргументом просто сюда не ехать».

Если разрешают ввозить – должны и защитить

С другой стороны, если СБУ дает добро на ввоз артиста, она же должна гарантировать концерт-агентствам безопасность проведения мероприятия с его участием, считают ивентщики.

«Вдруг радикально настроенные политические деятели для самопиара решат сорвать концерт даже тех людей из России, которым СБУ разрешит въезд? Кто тогда будет нести ответственность за срывы концертов? Вот, скажем, Лободе же СБУ не запрещает выступать?

Хотя она считается украинским артистом, радикалов это не останавливает, у нее масса сорванных концертов. По российским артистам тоже могут быть такие проблемы – вроде СБУ и не против, а беспорядки могут все равно устраивать», – говорит Игорь Ильюк.

Также настораживает ивентщиков положение закона о том, что основания для запрета визита артиста могут появиться уже после того, как СБУ даст ответ на запрос концерт-агентства. Это может приводить к неприятным конфликтным ситуациям.

А концерт-менеджеры, опять-таки, могут потерять деньги.

«Это подход неправильный. Если уже дают разрешение на ввоз артиста, это должно быть закреплено каким-то официальным письмом и вопросов к артисту уже возникать не должно, – убежден Игорь Ильюк.

– Промоутеры платят артисту предоплату, которую им уже никто не вернет, потому что забронирована дата, и артист потеряет день или два. Уже куплены билеты, проплачены отели, аренда концерт-холлов. Как правило, основная сумма задатка артисту оплачивается заблаговременно.

Зависит срок от артиста – если это звезда большой величины, предоплата может идти и за полгода до концерта. И вот представим, что внезапно артиста на границе не пропускают, хотя есть разрешение от СБУ. И что делать, к кому обращаться? Артист имеет в таком случае полное право подать иск в Европейский суд».

Это не о музыке, а о войне

В целом, похоже, инициатива правительства по одобрению выступлений российских артистов со стороны СБУ имеет мало общего с искусством – это политика.

Так, даже вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко назвал принятие изменений к закону «О гастрольных мероприятиях в Украине» еще одним шагом против гибридной российской агрессии. И признал, что к музыке документ имеет лишь косвенное отношение.

«Данный важный закон позволит нормировать не вопрос музыки, концертов или фестивалей, это закон о гибридной войне России против Украины», – заявил он.

Потребность изменений к закону о гастролях, по его словам, обусловлена участившимися случаями выступлений российских гастролеров в аннексированном Крыму. Министр отметил, что в таких случаях артисты незаконно пересекая границу Украины, а через несколько дней дают концерты в других городах Украины.

Это происходит потому, что организаторы гастролей не несут никакой ответственности за тех, кого приглашают из России. Новая инициатива, по задумке депутатов, должна это изменить.

«Таким образом устранится проблема, когда украинским правоохранителям приходится вылавливать уже постфактум российских исполнителей-нарушителей», – отметил, комментируя законопроект, Вячеслав Кириленко.

Опрошенные концертные менеджеры также говорят, что главная цель новой инициативы – сделать так, чтобы неугодные гастролеры отсеивались заблаговременно, а не на границе накануне концерта.

Другой вопрос, как это будет работать на практике и не обернется ли просто тотальным блокированием выступлений российских артистов в Украине.