Жена Луценко откажется от диеты? Начала расхваливать конфеты и кексы с тортиками

5 ноября украинские журналисты обнародовали расследование об офшорах президента Украины Петра Порошенко, основанное на архивах Paradise Papers.

Представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко заявила, что нарушений законодательства при реструктуризации корпорации Roshen, принадлежащей Порошенко, не было.

Создание офшорной компании было одной из необходимых мер для продажи корпорации Roshen, которой владеет президент Украины Петр Порошенко.

Об этом на заседании согласительного совета парламента в понедельник сказала представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко.

“Чтобы провести операцию по продаже корпорации Roshen, о которой неоднократно говорил президент, которую обещал провести и провел для этого необходимые меры, нужно было создать международную холдинговую структуру. Эта структура была настроена на избежание двойного налогообложения, чтобы все налоги полностью были уплачены именно в Украине.

Создание этой международной холдинговой структуры было обязательным, так как, согласно Гаагской конвенции 1985 года по-другому нельзя было передать корпорацию в доверительное управление Ротшильду. Таковы условия конвенции”, – сказала Луценко.

По ее словам, компании международной холдинговой структуры при передаче корпорации Roshen в слепой траст не имели банковских счетов.

“Любые заявления о нарушениях валютного законодательства или перечислении надличных средств из Украины при создании этой структуры – безосновательные домыслы”, – заявила политик.

Президент Украины оказался участником скандала Panama Papers, после того как репортеры в апреле 2016 года опубликовали материал о том, что он владеет офшорной компанией Prime Asset Partners Limited, которую в августе 2014 года зарегистрировал на Британских Виргинских островах.

Журналисты отметили, что в декларации за 2014 год Порошенко не упомянул о создании компании за рубежом.

Президент заявил, что отошел от управления своими активами, поручив это консалтинговым и юридическим компаниям.

Юридическая компания “Авеллум”, которая была нанята Порошенко для подготовки к продаже компании Roshen и для передачи ее в “доверительную собственность” (так называемый “слепой траст”), утверждала, что создание офшора для продажи было необходимым.

Весной 2017 года участники Международного консорциума журналистов-расследователей, а также Центра расследования коррупции и организованной преступности OCCRP, которые в 2016 году обнародовали проект Panama Papers, получили доступ к внутреннему архиву файлов юридической компании Appleby с Бермудских островов.

Материалы назвали Paradise Papers или “Документы райских островов”.

5 ноября в 20.00 по Киеву одновременно 400 журналистов в 67 странах опубликовали свои расследования о финансовых тайнах чиновников.

Журналисты , которые в качестве официальных партнеров OCCRP присоединилась к международному проекту, обнародовали расследование “Темный шоколад” об офшорах Порошенко.

Как утверждают авторы материала, ссылаясь на документы Paradise Papers, целью создания офшорной компании могла быть минимизация налогов, а не передача Roshen в слепой траст.