Жидкий яд в твоем кулере

Мне всегда претило травить людей. Это немного не боярышник, которым потравилась куча бомжей в Сибири, это вода, которую ваши дети пьют в школах и детских садах. А доставляю ее туда я – посланник ада на земле.

(Примечание от автора блога – Я публикую это письмо в рамках расследования о деятельности Валерия Герюгова, которое мы с коллегами-журналистами ведем уже более года. Все результаты мы публикуем на этом сайте, в группах ВК и Facebook. Нам нужна помощь каждого из вас – этого человека нужно остановить в рамках закона. Мы собрали десятки свидетельств простых людей – работников ГК Висма. Это письмо лишь одно из них. Постепенно все они будут опубликованы)

Покупая боярышник бомж или люмпен знает – можно и не проснуться, можно слегка ослепнуть. Но трубы горят и в глотку
отправляется смертоносная жидкость. А когда вы улыбаясь принимаете воду в красивой бутылке с разноцветной этикеткой от чуть подуставшего экспедитора, никогда и не подумаете что эффект может быть таким же как от паленого боярышника на метиловом спирту.

Вон она, пузатая бутылка с прозначной жидкостью на вашей кухне. А рядом ваш ребенок уже наливает ее себе в стакан -"мама, это же природная, можно не кипятить" слышите вы. Мне часто снится этот кошмар в последнее время.

Когда ты звонишь по телефону и заказываешь себе водички в бутылке – ты думаешь что приедет кристально чистая жидкость, чуть ли не слеза младенца. Но это не так. Все красиво только на вид, а вкусно только в рекламе. В жизни намного серьезнее и грязнее, во всех смыслах. Когда пять лет назад я пришел работать в московскую Висму – мне казалось что тут люди работают. Было как-то поуютнее, директора не гнали план, девченки "на телефоне" были милы и на складе царил порядок и строгий учет, но косяки появлялись уже тогда. Позднее стало жестче – все опоздания к клиенту за свой счет, никого не волновали пробки и перекрытия. Заправка машины – авансом, мол мы тебе вернем. До сих пор многим возвращают по 5-10 тысяч. А если клиент в твою смену отказался от доставки – эту воду покупаешь за свой счет. Многие по 20 бутылок 19литровых таскали в съемные квартиры и продавали в ближайшие ларьки и магазины за 50% стоимости. Да что там бутылка – она вообще почти ничего не стоит. Иногда рисковали – чуть не полгазели можно было так "купить".

Но это все не так страшно – в конце концов работу можно сменить. Хуже то, что именно находится в самих бутылках. А там – яд. Когда ты щелкаешь пластиком кулера и в стакан льется "родниковая водичка" ты не подозреваешь что именно там намешано. На пузатом пластиковом боку – логотип, веселые рожицы и красочный буклет заткнут за резинку на каждой бутыли. Но сама вода в пластике содержит многие совсем не полезные элементы таблицы Менделеева, хотя должна быть профильтрована и смягчена много лучше нежели водопроводная вода. Но частенько она эту водопроводную воду и напоминает, а то и хуже нее. Полгода назад там где я работаю стало худо совсем – Герюгов, владелец фирмы, почти сошел с ума. Он должен банкам больше 2 млрд. руб., идет процесс его личного банкротства, поэтому он решил спрятать все концы в воду. Из всех офисов вывозили папки, шкафы и сейфы с документацией и черной кассой. А на смену хорошей воде пришла отрава под названием "Софийский ледник". Вот это, ребята, была жесть.

В последнее время Герюгов совершенно слетел с катушек и началась экономия на всем. Он пытался вытянуть из московской Висмы все соки, вычерпывая нал как только мог. Ребята говорили что все деньги из черной кассы регулярно сгружались в машины СБшникам и пропадали вникуда. Начались серьезные проблемы с зарплатой, с минимальными расходами, все платежи с дикими задержками. Поведение Гергова сказывалось на всем, что мы продавали. А потом – и на ваших жизнях, и сказывается по сей день. Вы просто пьете отраву, которая подействует неизвестно как и когда. Жидкая мина замедленного действия. И зная об этом я просто не могу больше молчать.

За последнее время с этим Софийским ледником мы догадывались, что продаем, мягко говоря, "не фонтан". Периодами диарея у продавцов в ларьках, куда мы сдыхивали выкупленные "отказные" бутылки "ледника" говорила нам что не вся вода была из ледников в горах. Фуры, разгружавшие контейнеры бутылок, были далеко не с номерами южных регионов – встречались и соседние с москвой области. И чудилось на складе, что больно уж часто одни и теже фуры оборачивались. Три дня и снова знакомые номера. Даже пустым с такой скоростью до Черкесска если и допилишь, то только в один конец. Но мы молчали, работу потерять совсем не улыбалось. Да и кому рассказывать – половина стучала в службу безопасности. Но попробовав эту воду сами мы поняли – раньше было еще хорошо. Софийский ледник появился как раз те самые полгода назад. После спешного вывоза оборудования, офис наполнили свежеотпечатанные рекламки с логотипом новой воды. На утренних тренингах руководство, с квадратными глазами ставило задачу – все меняется, забудьте что было, все продаем кристально чистую воду "Софийский ледник", из сердца гор, чище не бывает. Продажники хмыкали и думали как будут втюхивать это своим постоянным клиентам – гостиницам, борделям, офисам и маленьким кафе. Но попробовав сам продукт стало понятно – лучше даже не нюхать.

Читайте также: Россия: не оттепель, а сталинщина чистой воды

Мой друг Петя слег сразу, рвотные позывы, блевотина и "выбитое дно" говорили о сильном отравлении. Два его приятеля – Ваня и Егор – заехали в реанимацию. Три дебила не нашли ничего лучше как попробовать этот "Ледник", после того как выкупили 8 бутылок "отказняка" за рабочие сутки – пара гостиниц недовольные срывом заказа отказались принимать эту кристально чистую водичку. А парни с перифирии, еще не до конца поняли – употребление того что продаешь вредит здоровью. В общем все трое отправились опробывать полисы ОМС в 14ю городскую больницу, в инфекционное отделение. Один так и не вышел из белой палаты, скончался и умер. Егор Тавров, 23 лет, пришел работать к нам сразу после армии – откуда-то из-под Пскова, занюханный пгт, родители-инвалиды и единственный кормилец в семье. Подался в столицу, проработал у нас около трех недель. Это был его второй "отказняк", зарплату парень так и не получил. И все замяли.

Разливая "Софийский ледник" они не мыли бутылки. Получая пустую тару ее нужно доставить на склад, законсервировать и передать на завод. На заводе ее должны асептически обработать – проще говоря очень тщательно вымыть автоматом снаружи и изнутри. Самое важное – изнутри. И уже потом, простерелизовав они должны были подавать тару на линию, для повторного розлива продукта. Но после того как его прижали Герюгов сэкономил и экономил он дико. Бутылки не мыли, они обрабатывались только снаружи – группа бородатых парней которые и по-русски то не говорили, мыла эти бутылки из водяных пушек прямо под открытым небом. Это нам рассказывали водители фур, которые привозили "продукцию". Хуже самой тары был сам продукт. Его разливали на неприметных базах в Калужской, Тверской и Курской областях. Там, за огромными заборами, стояло допотопное оборудование по производству самой чистой воды на свете – в заглубленных бетонных складах ее круглосуточно розливали, добавляя чуток соды "для здоровья", как ржали работники. Соду размешивали огромной грязной деревянной ложкой, а резервуар не мыли со времен покорения Крыма. Бутылки заливали в неотапливаемых ангарах, запечатывали крышки и мутноватая водица отправлялась на стол вам и вашим детям.

Я не знаю на сколько еще меня хватит. Смерть этого парня доконала меня. Я возил воду в школы и детские сады. Машина с
логотипом "Софийский ледник", и я в чуть грязоватом комбезе с двумя бутылями под мышкой. Дети радовались воде, всегда
толпились у кулеров. На ней все пьют чай, разводят супы и каши. В столовых потребление воды исчисляется десятком бутылок за пару дней – в несколько школ на севере Москвы я катаюсь каждый день. Сказать им чтобы не пили? Могу. Посмотрят как на идиота да еще полицию вызовут – не я первый с ума сошел. Сам уже давно пью только кипяченную воду, которую сам себе и готовлю. Параноик, но жизнь дороже. Уж не знаю как кока-кола разливает свою Аква-минерале, но Герюгов давно перешел все границы. И нравственные и человеческие.

Мы умираем. Каждый день я пустыми глазами смотрю на тех, кто пьет Софийский ледник. Теперь Герюгов продает только самую смертоносную воду на свете. В попытке захапать еще миллионы, Валерий Герюгов может нанести много вреда. Кто может его остановить? Не знаю сколько ему нужно еще денег – говорят он должен 2 миллиарда рублей Сбербанку и не спешит отдавать. Но вода, эта дикая вода – ее пьют дети. Ее пьете и вы, каждый раз заказывая стакан воды в ресторане или подходя к кулеру в спортивном клубе.

Присмотритесь к бутылке, если там логотип нашего ледника – лучше не прикасаться к ней, развернуться и бежать прочь. Мне тоже пора собираться в путь, наверное перееду в какую-нибудь область России и буду тоже развозить… все что угодно, но только не воду.

dragomirpotapov

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter