Житель Калиновки: “Слышу жужжит вверху. Потом в небо пошла ракета”

В качестве основной версии ЧП на артскладах под Калиновкой на Виннитчине следствие рассматривает диверсию. Но не исключает и халатность

Жители улиц Лесная и Украинская в Калиновке, можно сказать, соседствуют с воинской частью. В ту страшную ночь они первыми узнали о беде.

— Все началось где-то в 21.35—21.40, — рассказывает житель Калиновки Иван.

— Я как раз собирался смотреть футбол по телевизору. Перед игрой вышел на улицу. Слышу: в небе что-то жужжит, звук

— как у игрушечных самолетиков на соревнованиях авиамоделей. А потом раздались два взрыва. Но довольно тихие. Потом в небо будто ракета пошла. А уже через полторы-две минуты небо взорвалось, словно салютом!

Тогда я понял, что случилась страшная беда. Скорее всего, первыми рвались мины, далее снаряды. Я семью вначале думал спрятать в подвале. Но вспомнив, что творилось на других складах в Украине (а наш дом метров за 600 от арсенала), усадил в автомобиль детей, жену, тещу, сам прыгнул за руль — и мы рванули.

В свое время Иван принимал участие в антитеррористической операции на Донбассе, пережил он и страшный обстрел российскими оккупантами Краматорска зимой 2015 года. И вот снова попал под обстрел, но уже в мирной родной Винницкой области.

— Первым с улицы выехал сосед, за ним я, — продолжает Иван. — По дороге мы сигналили односельчанам, ведь никто их даже не оповестил о случившемся. А на случай беды должны срабатывать сигналы тревоги, сирена.

Едва мы отъехали от Калиновки, вижу — небо в ярком зареве от взрывов. А нашу машину сильнейшая взрывная волна аж подбросила на дороге.

Очень много машин ехало нам навстречу, водители, наверное, еще не знали о страшной опасности. Поэтому возле села Корделевка я притормозил, вышел на пешеходный переход и как был — в бушлате, шортах и шлепанцах — стал останавливать автомобили, которые двигались в сторону Калиновки и горящих складов.

Люди, услышав новость, были шокированы, многие говорили, что у них там, в опасной зоне, находятся родственники… Потом подъехала патрульная машина, а мы направились через Казатин в сторону Винницы.

Рано утром я с женой и другом вернулся домой, хотя еще раздавались взрывы. Забрали наших питомцев — собаку, одну кошку (другая так спряталась, что ее не могли найти), попугая. Прихватили все документы. Покормили соседских домашних животных, обошли их хаты…

А вскоре нашу улицу взяли под охрану бойцы спецподразделений полиции и Национальной гвардии. Моя семья жила в Виннице у родителей до конца минувшей недели, когда наконец-то смогли вернуться домой…

Насчет причины трагедии. Поверьте, после АТО я шум беспилотника ни с чем не спутаю! Кстати, в начале сентября здесь были учения (на которые меня инвалида войны II группы, хотел пригласить военком Винницы). Самолеты летали постоянно. А в последнее время — тишина!

И еще: после сильных дождей в леса возле арсенала массово потянулись грибники — пешком, на машинах… Это десятки людей. Кто их там в лицо запомнит? Может, кто-то, устроивший диверсию, и замаскировался под «грибника»? К слову, только мы выехали из дому, спасаясь от взрывов, как мне звонит родственник из России и спрашивает: «А правда, что у вас там склады рвутся? Пожары, взрывы?»

Он об этом по российским новостям услышал, хотя не только в Украине, но и в Виннице о ЧП под Калиновской еще мало кто знал. Совпадение?!

— Я смотрел телевизор, и тут звонит родственница из села Павливка (которое больше всего пострадало от взрывов. — Авт.): «Что там у вас происходит, склады рвутся?» — рассказывает местный житель Сергей. — Выбегаю на огород — там свист, грохот… Одна ракета молнией пролетела по небу в сторону соседнего села.

Скорее всего, боеприпас от «Града». Я посадил в машину свою семью, пожилых тестя и тещу, которым уже тяжело ходить. Еду и параллельно звоню односельчанам, сигналю, кричу: «Беда, надо спасаться!» Руль держал животом, ведь руки были заняты телефоном. Хозяйство, хату — все так и оставил. Спасибо большое соседу, который присматривал за домом, пока нас не было…

На помощь военным и местному населению с первых минут трагедии пришли спасатели, полиция, Национальная гвардия, волонтеры и активисты.

— Сразу же по тревоге был развернут сводный отряд винницких спасателей, — рассказывает «ФАКТАМ» начальник пресс-службы областного главка Государственной службы по чрезвычайным ситуациям подполковник службы гражданской защиты Александр Кутовой.

— Бойцы семь раз тушили здания, в которые попали боеприпасы. К сожалению, несколько домов спасти не удалось — в селе Павливка двигатель от реактивного снаряда «Град» дотла сжег хату. Были подобные случаи и в Калиновке.

Уже утром к тушению пожара на арсенале привлекли авиацию Госслужбы по чрезвычайным ситуациям — два пожарных самолета Ан-32П и вертолет. Мужественные и опытные пилоты, которые неоднократно боролись с лесными пожарами и другими чрезвычайными ситуациями как в Украине, так и за ее пределами — в Черногории, Израиле, Грузии, — сбрасывали воду на очаги возгорания.

Именно благодаря авиации удалось избежать расширения площади пожара. Экипажи Владимира Леонова и Константина Коломина летали на высоте около 40 метров прямо над верхушками деревьев, когда внизу еще рвались боеприпасы. Всего за несколько напряженных дней работы пилоты-асы провели 48 вылетов и скинули на пожарище почти 400 тонн воды.

Тем временем саперы-пиротехники работали в десятикилометровой зоне вокруг места пожара и взрывов. Было задействовано двадцать расчетов, плюс совместные группы с военными.

Мы работаем вместе с коллегами из Ривного, Киева, Харькова, Хмельницкого, Кропивницкого и других областей. Большинство наших бойцов уже неоднократно выезжали на разминирования в зону АТО.

При зачистке Калиновки и близлежащих сел Сальник, Павливка, Медведка, Дорожне, которые более всего пострадали от взрывов, выяснилось, что 90 процентов боеприпасов — реактивные снаряды от систем залпового огня. За истекшее время мы уже нашли и обезвредили около 500 снарядов.

Бывало, что к бойцам приходили местные жители и рассказывали или показывали, куда угодил боеприпас. Один из реактивных снарядов попал в Калиновке прямо в высоковольтный кабель и повредил его.

Нам уже удалось очистить от боеприпасов дороги. Но впереди еще много работы: надо тщательно осмотреть леса, посадки, поля. Сложность в том, что снаряды, попав в рыхлую и мягкую после недавних дождей землю, могли уйти на глубину до двух с половиной метров. Обязательно предупреждаем об опасности местных жителей, особенно детей. Будем проводить в школах специальные занятия.

Воинская часть Национальной гвардии Украины, которая дислоцируется в Калиновке, тоже оказалась на линии огня. Несколько боеприпасов упали на ее территории. К счастью, личный состав и техника не пострадали. Не было и серьезных разрушений — лишь кое-где ударной волной выбило окна, двери, упали навесные потолки.

А вот дома военнослужащих, большинство которых проживают в Калиновке и окрестных селах, пострадали во время ЧП. Несмотря на это, бойцы с первых минут трагедии охраняли и продолжают охранять правопорядок в зоне бедствия.

Один из парней ходил в патруль, держа на руках маленького щенка овчарки — не мог его бросить, пока кругом творится ад. Куда пропала мать-овчарка, хозяин, к сожалению, не знает.

Винницкие полицейские до сих пор несут службу в зоне бедствия. Им помогают коллеги из Житомира, Хмельницкого, Черкасс и Киева.

Правоохранители зафиксировали уже 74 факта повреждения домов от попаданий боеприпасов. Увы, официально известно также о шести кражах имущества из покинутых владельцами домохозяйств. По данным случаям ведется следствие.

Сам арсенал разминируют около тысячи военнослужащих Вооруженных Сил Украины (ВСУ) и 153 единицы техники. Непосредственно в зоне бедствия работают 50 групп армейских саперов — около 220 бойцов, пять пожарных танков и другая техника.

Территорию части, как сообщил начальник Главного управления военной службы правопорядка генерал-майор Игорь Криштун, охраняют в том числе десантники.

Главный вопрос, на который пока не найден ответ: что стало причиной беды? Хронология трагедии, по информации начальника вооружения ВСУ генерал-майора Николая Шевцова, выглядит так:

— Чaсовой услышал взрыв, который срaзу же привел к детонации боеприпaсов… Моментально. До этого никаких сообщений о пожаре не было. В 21.50 военные на пожарных автомобилях и пожарных танках начали ликвидацию огня. В 22.00 командир приказал эвакуировать личный состав.

По его словам, «подорвать склад с обычного беспилотника было невозможно». Генерал-майор Шевцов категорически опроверг и фейки, будто командование части с первых же минут покинуло место происшествия, а также то, что командир и его заместители уже за решеткой, под арестом.

Как рассказал Шевцов, на территории базы находилось около 70 тысяч тонн боеприпасов, тогда как его паспортная емкость почти вдвое больше. Огонь уничтожил только те боеприпасы, которые размещались на открытых площадках. Те, что были в закрытых — подземных и бетонных хранилищах — не пострадали.

Бывшее руководство ВСУ, по словам Шевцова, не уделяло должного внимания арсеналу: в 2011—2012 годах воинскую часть фактически не финансировали, а в 2012-м вообще собирались расформировать. Одни боеприпасы планировали продать, другие утилизировать, а остальные переместить в иные хранилища. Но в 2015 году начальник Генштаба ВСУ принял решение отменить расформирование части.

Арсеналу дали вторую жизнь — за три года выделили около 30 миллионов гривен на его содержание. В ближайшее время обещают приступить к монтажу вышки со средствами системы раннего выявления и борьбы с беспилотными летательными аппаратами.

Кстати, по словам генерал-майора Шевцова, подготовительные работы по установке вышки начались еще до этого ЧП. Калиновский арсенал — первый в Украине, где внедрят новинку, а до конца года подлобной техникой оборудуют все военные склады.

Называть возможные причины трагедии Николай Шевцов не стал — дескать, это не в его компетенции. Тем временем офицер Главного управления развития и сопровождения материального обеспечения ВСУ Сергей Мисюра еще по горячим следам 27 сентября изложил на своей страничке в «Фейсбуке» версии ЧП: «Самое главное — это точно диверсия. Еще с 25 сентября в Винницкой области под видом антитеррористических учений были проведены обыски и преследования диверсионных групп.

Да, это дело не одного человека. Основная масса была определена, как и их цели, и задержана. Основная масса, но не все. Поэтому одна группа смогла доставить на беспилотнике взрывное устройство. Постовые доложили о звуке в небе, потом начались подрывы снарядов, которые стояли на улице».

Впрочем, в Винницком областном главке СБУ, следственный отдел которого расследует трагедию в Калиновке, информацию о задержании групп диверсантов опровергают. Следователи Службы безопасности и военной прокуратуры Виннитчины сейчас опрашивают свидетелей ЧП, в том числе военнослужащих, которые охраняли склады.

— К счастью, пострадавших среди личного состава воинской части нет, практически не пострадал военный городок, — сообщил военный прокурор Винницкого гарнизона полковник юстиции Владимир Клепиковский.

— Сколько боеприпасов было уничтожено, какие убытки — установит аудит. Следствие отрабатывает более пяти версий ЧП. Основная версия — это диверсия, но проверяется и версия халатности, и другие. Назначен ряд экспертиз. Обвинение еще никому не предъявляли. Пока никто не задержан и тем более не арестован.

А вот один из бывших командиров калиновской части считает, что не стоит спешить списывать все на диверсантов:
— Пусть следствие поинтересуется обликом некоторых нынешних и прошлых должностных лиц, их «послужным списком», условиями хранения боеприпасов и другими интересными моментами. Уверен, всплывет очень много информации! Вот тогда и решат, какая версия более правдоподобная — диверсия или все же элементарная халатность.

Кстати, в Интернете сразу после нынешней трагедии активно распространялись слухи о том, что в Калиновке «взорвались склады с химическим оружием, ракетным топливом, ядерными боеголовками, радиоактивными боеприпасами, снаряды уже рвутся на улицах Винницы, тысячи погибших, а по городу нанесли и авиаудар…»

Мэру Винницы Сергею Моргунову, силовикам и руководству области даже пришлось срочно обращаться к людям с просьбой не паниковать и доверять только официальной информации. Никакие химические склады, по словам Сергея Моргунова, не горели и не взрывались.

Да, ранее под Калиновкой находилась воинская часть со складом ракетного топлива «меланж», но около десяти лет назад его вывезли на утилизацию. Мэр Винницы призвал горожан сообщать правоохранителям о случаях распространения таких сообщений. И не зря.

Как отметил позже медиаэксперт, доктор наук по социальным коммуникациям, преподаватель Института журналистики Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Александр Чекмышев, уже на следующий день после ЧП в «Фейсбуке» было зафиксировано более трех тысяч российских ботов, распространяющих фейки, панику, истерию по взрывам в Калиновке.

А тем временем в Управлении СБУ в Винницкой области просят всех, кому известна какая-либо информация об обстоятельствах ЧП или о лицах, причастных к трагедии, звонить по телефону горячей линии (0432) 53−13−09.