Жители Макеевки прогоняют российских оккупантов. ФОТО

В соцсетях оживленно обсуждают как жители микрорайона Восточный в Макеевке прогоняли российских артиллеристов, приехавших пострелять в 100 метрах от жилых высоток и в 300 метрах от детсада и больницы. Вышли и прогнали – гаубица уехала.
Многие пишут, что это уникальный случай, никогда раньше такого не было, а кто-то усмотрел чуть ли не начало восстания.
Нет, дорогие мои, это далеко не уникальный и не единственный случай. Просто раньше вы или не хотели этого знать, или вам не рассказывали. Вы хотели знать только о содержимом сюжетов НТВ и Лайфгнуса, которые показывали как старухи с российскими флагами театрально просят Путина ввести. Вы хотели кого-то ненавидеть – и ненавидели нас, жителей Донбасса. Вам нужно было кого-то обвинять в развязывании войны и вы обвиняли нас, повторяя путинскую ложь о том, что это мы позвали российские танки.

Смотрите также: Террористы ДНР установили артиллерию в жилых кварталах Шахтерска и прикрываются мирными жителями. ФОТО

А ведь жители Донбасса прогоняли россиян еще в самом начале войны. Даже видео есть, от 18 августа 2014 года, макеевчане лопатами закапывают траншею, которую вырыли вооруженные боевики, и на камеру говорят, что не позволят стрелять из жилых районов. Иногда такие демарши оставались без последствий, а иногда людей отвозили "на подвал". Далеко не всегда получалось снять происходящее на видео или хотя бы сфотографировать.
И не надо обольщаться – такие протесты не остановят войну. Безоружные люди не способны остановить вооруженных. Во время оккупации мирные жители ни на что не влияют и полностью зависят от хорошего или плохого настроения оккупантов. Такие протесты даже никому нахрен не нужны были – люди рисковали, а Украина об этом молчала.
Молчали национальные СМИ, блогеры, у патриотичных патритов даже не поднималась рука чтобы лайкнуть или репостнуть, давая шанс информации распространиться. Это ведь разрушало устоявшуюся патриотичную картину мира, в которой есть ватники и предатели из Донбасса, и выдающиеся патриоты из Киева и Львова. Даунбассовцы заглядывают в рот оккупантам и обожествляют Путина с Захарченко, а киевляне с львовянами даже за Партию Регионов ни разу не голосовали и Януковича ну совсем не выбирали.
Что-то меняется, конечно. Вот, сейчас произошедшее в Макеевке разлетается по инету и у людей вдруг глаза открылись – "посмотрите, уникальный случай". Уникальный, ага.

Читайте также: Бороться с оккупантами готовы практически все – впечатления россиянина от Киева
На третий год войны жертвы российской пропаганды среди украинских патриотов начали о чем-то догадываться. Может, на десятый год войны даже публично извиняться начнут перед жителями Донбасса за тонны публично вылитой на нас патриотичной грязи – как раз в то время, когда нам было труднее всего, когда мы теряли всё.
Хотя нет, не начнут. Размечтался я что-то. Патриоты не извиняются, так как не помнят даже о том, что было две недели назад, а три года для них – это как позапрошлое тысячелетие.

Свежие фото из Макеевки:





Павел ШОКОТКО

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter