ЗИМА БЛИЗКО! Сколько заплатим зимой за отопление и кто виноват

Зимой украинцы платят за отопление по разным тарифам. Стоимость Гкал зависит от предприятия-поставщика.

Одни при производстве и транспортировке теряют больше 30% тепла и закладывают потери в конечный тариф, другие из-за низких объемов реализации вынуждены завышать цены на тепло.

Но своя доля ответственности есть и у простых украинцев. В неутепленном доме суммы в платежках за отопление могут быть в несколько раз выше, чем в похожих утепленных зданиях.

Realist разобрался, от чего зависят тарифы на тепло, сколько будут платить украинцы в разных регионах и кто должен утеплять здания.

Сколько заплатим

Стоимость отопления во всех городах различная. Более того, если в одном городе работают несколько поставщиков тепла, тарифы у них могут разниться. Они зависят от того, сколько денег тратит предприятие на генерацию гигакалориев, какие потери при производстве, сколько платят сотрудникам и т. д.

В среднем на отопление двухкомнатной квартиры в обычной многоэтажке в холодный месяц может «уходить» 1,5 Гкал. Если отталкиваться от цен самых крупных поставщиков, больше всего за тепло придется этой зимой платить жителям Днипра — 2448 грн. Не сильно отстает и столица: клиентам «Київенерго» такой объем тепла обойдется в 2121 грн.

Стоит учесть еще одну важную составляющую тарифа — потери при транспортировке и производстве. Украинцы платят не только за те Гкал, которые попали в их дом, но и за то тепло, которое «потерялось» по дороге. Тариф формируется по формуле (себестоимость + потери) / объем реализации.

Поэтому чем выше потери, тем больше приходится платить. По словам координатора жилищных программ «Опоры» Татьяны Бойко, такие потери могут составлять около 20%.

«При транспортировке потери составляют около 20%. А есть предприятия, у которых потери превышают 40%. Но это только информация из отчетов НКРЭКУ. Нет 100% учета, точные потери никто назвать не может «, — рассказывает эксперт.

Главная причина высоких потерь при транспортировке — изношенность сетей, которая составляет в среднем 70%. Капитальные ремонты проводят за счет инвестиционной программы. Но если на балансе предприятия 100 км сетей, то при действующих тарифах ежегодно они могут ремонтировать всего около 5 км.

Фактически на ремонт всех сетей понадобится около 20 лет. По словам эксперта в сфере теплоснабжения Сергея Пинчука, чтобы исправить ситуацию, придется либо повышать тарифы на тепло, либо привлекать деньги из городских бюджетов.

«Я изучаю тарифы разных предприятий и могу сказать, что в среднем уровень потерь колеблется в промежутке от 12% до 30%. Но это как средняя температура по палате. Есть предприятия с высокими потерями, есть предприятия с низкими потерями. Нельзя сказать, что они ничего не делают для того, чтобы сократить свои потери, но денег не хватает», — рассказывает эксперт в сфере теплоснабжения.

Сколько придется заплатить за тепло в разных городах Украины можно узнать, ознакомившись с инфографикой:

Как платить меньше

Повлиять на тарифы украинцы не могут, однако изменить суммы в платежках может любой. Правда, часто для этого приходится находить общий язык с соседями и искать инвестиции на утепление дома, модернизацию коммуникаций, установку теплового пункта.

По словам Бойко, суммы в платежках с помощью тепломодернизации можно сократить на 40−50%.

Обычная многоэтажка теряет как минимум треть тепла. То есть из потраченных 10 тыс. грн на отопление может расходоваться всего 6−7 тыс. грн, остальное — потери внутри дома. Гкал теряются из-за неутепленных стен, крыши и подвала, «дырявых» окон и др.

Первый шаг — создать ОСМД, затем — провести энергоаудит в доме. Профессиональный аудитор определит мероприятия, которые стоит провести в здании, и посчитает возможную экономию. В некоторых городах часть расходов на утепление возьмет на себя местный бюджет, еще часть средств может компенсировать государство через программу «теплые кредиты».

Для примера: по итогам прошлого отопительного сезона в столице в утепленных домах стоимость отопления 1 кв. м колебалась в пределах 5−10 грн, в то время как в неутепленных многоэтажках отопление такой же площади обходилась в 25−30 грн.

Уже в следующем году, как говорится в законе «О коммерческом учете тепла», во всех многоэтажных домах установят счетчики на тепло. Это значит, что платить придется за то количество Гкал, которое «зашло» в дом.

Как поясняет юрист Александр Плахотник, стоимость капитального ремонта и тем более утепления в тарифы на содержания дома и придомовой территории не входит.

Во многих домах десятилетиями не делали капремонт и единственный способ модернизировать недвижимость — собрать деньги со всех собственников квартир или же создать юрлицо (ОСМД), взять кредит либо выиграть грант на утепление.

«Я бы сказал, что начать нужно с простого. Есть собственность — недвижимость. Например, вы живете в пятиэтажном доме в квартире на втором этаже. Вам принадлежит эта квартира, внешняя и внутренняя стена — ваша собственность. Крыша, подъезд, подвал — тоже ваша собственность. Но если квартира принадлежит только вам, то общая площадь, т. е. нежилая площадь дома, — это совместная собственность всех собственников квартир. А кто несет ответственность за вашу недвижимость? Только вы. Вы должны понимать, что вы платите, грубо говоря, в ЖЭК за то, чтобы они обслуживали ваш дом — мыли подъезд, подстригали траву, выносили мусор. Да, аварийный ремонт они могут сделать. Но все остальное — только ваша проблема», — поясняет Александр Плахотник.

Как подчеркивает Татьяна Бойко, большинству украинцев квартиры достались бесплатно еще при советской власти, поэтому отношение к своим домам как к недвижимости, за которую нужно нести ответственность, которую нужно ремонтировать, модернизировать и т. д., так и не появилась.

«Была совсем другая система обеспечения. Украина чуть ли не единственная страна в европейском пространстве, за исключением России, где приватизация была бесплатной», — рассказывает Бойко.

У многих украинцев осталось ощущение, что за их дом должен отвечать город, ЖЭК, уверен Александр Плохотник, хотя на самом деле ответственность за недвижимость лежит только на владельцах.