Зимнее ослабление гривни – обычное сезонное явление

Во-первых, пока ничего страшного и нового не произошло. Курс 27.20 был заложен в бюджет-2017.

И это значение средневзвешенного годового(2017) курса было известно еще летом 2016. Всю эту неделю курс на межбанке был близок к расчётному: от 27.20 в понедельник до 27.75 в пятницу. Т.е. ослабление гривни сейчас – это объективный процесс и подгонка курса к расчётному.

Естественно, таким образом НБУ старается сбалансировать наш дефицитный бюджет. Минималку подняли, 2% с продажи валюты отменили, бюджетных расходов стало больше и девальвация гривни-один из источников подлатать и наполнить бюджет.

Кроме этого, зимнее ослабление гривни – обычное сезонное явление, связанное со снижением деловой активности. Достаточно взглянуть на архив межбанковского курса. Зимой 2016 была в точности такая же ситуация. 27.35 на межбанке в феврале (и до 30 на наличке) и 24.79 в июле.

Т.е. спрос на валюту зимой значительно превышает предложение. Предложение иностранной валюты зимой всегда ограниченно – (сейчас, например, экспорт зерна почти остановился), экспортная выручка падает, а спрос на валюту растет (особенно это актуально для импортеров энергоносителей – спрос на которые резко растет из-за холодов и снегопадов).

В декабре традиционно щедро бюджетникам и пенсионерам платит Минфин – предновогодние декабрьские выплаты в 2 раза превосходят стандартный месячный показатель. Средства идут на все программы и потребности, которые были недофинансированы в течение предыдущих 11 месяцев + авансовая выплата пенсий за январь.

Читайте также: Гривню спіткає доля рубля?

Вся эта избыточная гривня давит на курс.

На курс сейчас также традиционно давит значительный разрыв между котировками безналичного доллара на межбанке и наличным рынком. Этот разрыв становится основным драйвером роста межбанковских котировок, так как банки в пределах своей валютной позиции покупают доллар на торгах и подкрепляя кассы наличным долларом – через свои обменники – продают его на рынке.

Несмотря на низкие нормативы валютной позиции, которые связывают руки банкам в этой ситуации, таких спекуляций достаточно, чтобы постоянно давить на валютный курс.

Все это есть в моей большой статье-«как спасти нажитое». Еще летом я там писал и про заходы на 30, и про сезонный фактор, и про то, что зимовать нужно в $ и про стандартную схему сбережений-весной депозит в гривне на 6 мес, осенью-снова заход в доллар и т.д.

Кроме этих традиционных факторов сейчас наложились и другие, которые способствовали ослаблению гривни:
– эмиссия гривни. Для удержания стабильного курса этого делать нельзя. И НБУ целый год отлично справлялся с этой задачей, но под НГ «поплыл» и выпустил на рынок эмиссионку: 63 млрд грн (38 млрд гривень(прибыль НБУ) + 25 млрд гривень (Кабмин расплатился за долги «Привата»)).

– национализация «Привата». Люди в панике забирали гривну и доллар с текущих и депозитных счетов (а на выплату валютных депозитов «Приват» покупает $ на межбанке-чем опять-таки давит на курс). На следующий день после национализации у меня была статья – где было сказано, что тот, кто на волне паники забирает депозит в «Привате» – подрывает курс. Сейчас ситуация стабилизировалась. По остаткам на счетах корпоративных клиентов и предпринимателей в «Привате» уже пошел стабильный приток.

– банкротство «Михайловского»;

– банкротство «Платинум» (с необходимостью выплат вкладчикам более 5 млрд гривен).

Вся эта свободная гривня потекла на наличный валютный рынок и оказала давление на курс.

– активная покупка валюты под выплаты дивидендов;

– предновогодние возвраты НДС. Двойной возврат НДС – около 15 млрд грн крупным аграрным экспортерам закрыл их потребности в гривне и на межбанке сейчас присутствует только обязательная продажа валютной выручки. Т.е экспортеры сейчас все с гривной и не торопятся продавать валюту, ожидая еще более выгодного для себя курса.

Резюмируя вышесказанное, мы видим, что на нынешнее ослабление гривни повлияли как сезонные традиционные факторы, так и новые объективные..

Но паниковать, уверяю вас, нет смысла. Курс немного ослаб и тут как тут вылезли проплаченные из-за поребрика «консервы» с прогнозами: караул, ждите $ по 50.

Читайте также: В этом году курс будет 32-34 гривен за доллар – эксперт

Даже 30 на межбанке не будет (30 можем лишь временно пощупать на черном).

Во-первых, НБУ в случае чрезмерных колебаний на валютном рынке, будет выходить на межбанк с валютными интервенциями, обладая достаточным количеством звр для этих целей.

Во-вторых, никуда не делись факторы, которые способствуют укреплению курса национальной валюты: рекордный урожай, появились хорошие новости для украинской металлургии – сейчас сложилась благоприятная ценовая конъюнктура для продукции наших металлургов.

В-третьих, в феврале мы ждем новый транш от МВФ. И если НБУ не будет насиловать печатный станок, то весной-летом гривня, как всегда, укрепится, до или чуть ниже заложенного в бюджет курса 27.2. Вот вокруг да около этого значения и будем ходить весь год.

В начале сентября гривня тоже немного просела, и в той большой своей статье у меня была фраза, которой я и сегодня хочу закончить свой пост(с):

«Межбанк потянул за собой наличный курс и сразу появился ажиотажный спрос. Курс гривны падал, сработало правило «все покупают и я тоже должен», спрос растет – курс гривны падает дальше, замкнутый круг. А этим очень удачно пользуются целые кланы «менял», обменников. Кроме этого, в такие моменты сразу подключаются различные «аналитики» и нагнетают, соревнуясь в мрачности прогнозов.

Поэтому в следующий раз не поддавайтесь ажиотажному спросу. Запомните мое золотое правило: когда все продают, нужно покупать, а когда все покупают – продавать!

У нас же происходит так: сначала все верят, что повышение курса доллара – это временно, потом все ждут и нервничают, понимая, что валюта продолжает расти и, наконец, когда доллар достигает пика, решительно покупают валюту по максимальной цене. А потом разочаровываются, когда он падает. Поэтому спокойно реагируйте на колебания: нужно стараться мыслить логически, и не поддаваться ажиотажному спросу»(с).

Влад ПОНОМАРЬ

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter