Знаете, что отличает Украину от Китая? Хаос

Как раз когда я находился в Китае и вел переговоры с китайскими партнерами об инвестициях в украинские разработки, я получил две новости. Первая. Из-за того, что в Китае всё исчисляется пятилетками, председатель КНР Си Цзиньпин объявил пятилетку китайских инвестиций в зарубежные производства и проекты.

В течение этой ударной пятилетки китайские инвесторы, некоторых из которых я имел честь видеть в этой командировке лично, проинвестируют 750 миллиардов долларов в течение пяти лет в различные отрасли других стран. Когда-то Китай отгораживался от мира стеной, сегодня, и мои партнеры не скрывают этого в частных разговорах, Китай всерьез видит себя сильнейшей сверхдержавой на планете и расширяет свое влияние, в том числе и в знакомой мне сфере – инвестициях.

Читайте также: В Китае невозможно различить по одежде, к какому слою общества принадлежат люди

Вторая новость была по следам первой: Заявление о 750 миллиардах совпало со встречей президента Порошенко и председателя Си Цзиньпина. Речь шла о том, что Китаю неплохо было бы вложиться в наши инфраструктуру, энергетику, аграрный сектор и много чего еще. Оно и понятно – дело государево, и предложение сделано по активам, которыми казна богата. Я конечно не летаю так высоко, и наше предложение было скромнее: всего лишь айти-продукт, связанный с е-коммерсом, большими данными, потребительскими предпочтениями и поведением покупателя в сети, и еще пакет различных проектов и предложений.

Я не знаю, какое причудливое ускорение в Китае придаст заявление Председателя о Пятилетке и как это повлияет на результаты наших встреч. Китайцы – фантастически организованная и дисциплинированная нация. Могу сказать одно: реакция китайских инвесткругов на заявления Си Цзиньпина будет несравнима с реакцией украинских заинтересованных структур на выступление Порошенко.

Знаете, что нас отличает? Хаос. В Китае, с его 1 339 450 000 чел. населения и 9 597 000 км² площади хаоса нет и всё управляемо. У нас – 42 452 446 чел. населения (убыль, не покрытая новорожденными за 23 января составила 388 чел. умершими и эмигрировавшими) и 576 604 км² площади (без Крыма, да). У нас хаос есть суть всех вещей и не управляется вообще ничего и нигде.

Небольшая иллюстрация: в 12-00 у китайцев обед. Это означает, что все, находящиеся в офисе, что бы они ни делали, встают и идут обедать. Независимо от того, сколько человек работает на фирме: 80 или 8 000, как в случае с нашими партнерами.

Мы как раз обсуждали с учредителями цифры с очень интересным количеством нолей. Я услышал отовсюду непонятный, тихий но мощный гул, словно где-то сходила лавина. И в это же время повсюду заиграла музыка. «Что это?», – спросили мы. «12 часов. Сотрудники идут обедать», – ответил наш партнер.

Это странная и сюрреалистическая картина, когда восемь тысяч человек выходят разом из многочисленных зданий, корпусов, офисов компании и вливаются в двери не менее многочисленных столовых. Мы прервали обсуждение цифр, и тоже переместились в ресторан: 12 часов, обед. Важна не еда, которая здесь вкусна и обильна. Важна нерушимость заведенного порядка, даже если на кону многомилионный контракт.

Читайте также: Китайское экономическое чудо. Всё дело – в их фантастическом трудолюбии

И еще один штрих: я впервые увидел, как в Китае рассаживаются за столом. Сперва садится главный человек, к примеру учредитель – во главе стола. При этом все остальные, кто бы они ни были, стоят в ожидании. Он показывает, кому где садиться – самое почетное месть справа от него, и далее важность падает по мере удаления. Столы в Китае такой величины, что мы с коллегами были рассажены так далеко, что общаться нам приходилось посредством сообщений в мессенджере смартфона.

Еды, к слову, так много, что блюда устанавливаются на устроенных на столах огромных вращающихся подставках, как на конвейере. Никто ни за чем не тянется и не просит передать, а просто вращает подставку, пока нужное блюдо не подъедет к нему. Это – тонкий штрих к картине организованности.

Такой же красноречивый, как офисные столики для чайной церемонии. Это – предмет офисной мебели, хотя попадаются весьма дорогие. Для того, чтобы церемония не прерывалась по пустякам и деловой разговор не сбавлял обороты, столики в любом китайском офисе давно снабжены подачей питьевой воды, встроенным чайником для кипятка, и даже сливом для ненужного остывшего чая и пр. Говорить о запасах посуды и всего нужного для чаепития даже не приходится.

Китайцы – организованная нация. И эта нация сейчас присматривает, куда вложить 750 миллиардов. Но здесь есть одно но: для сотрудничества надо соответствовать их стандартам. И вот здесь-то, особенно для Украины в текущем состоянии, и начинается самое интересное.

Дмитрий ТОМЧУК

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter