Золотовалютные резервы Украины сократились на $0,4 млрд

Золотовалютные резервы Украины по состоянию на 1 апреля 2017 составили 15,123 млрд долларов по предварительным данным, что на 2,2%, или на 0,4 млрд долларов меньше показателя предыдущего месяца, сообщает пресс-служба Национального банка Украины.

Согласно сообщению, причиной сокращения резервов стала необходимость осуществления платежей по обслуживанию и погашению государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте.

С резервов на осуществление платежей правительства по обслуживанию и погашению государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте было направлено 582,1 млн долларов. Из них 541,5 млн долларов — на обслуживание по облигациям внешнего государственного займа и обслуживание по ОВГЗ, деноминированных в валюте.

Платежи Национального банка в пользу Международного валютного фонда в марте составили 16 млн долларов. Кроме того, на динамику международных резервов оказали влияние следующие факторы: — благоприятная конъюнктура на внешних рынках, которая дала Национальному банку возможность выкупать излишки валюты на межбанковском валютном рынке.

По итогам марта путем проведения интервенций Национальный банк купил для пополнения международных резервов 128,3 млн долларов (в т.ч. 91 млн долларов — по интервенциям в форме запроса лучшего курса). В течение прошлого месяца Национальный банк не проводил интервенций по продаже валюты; — поступления средств в рамках внешнего финансирования.

В марте Национальный банк получил кредит от Национального банка Швейцарии на сумму 100 млн долларов.

По состоянию на 01 апреля объем международных резервов Украины покрывал 3,3 месяца будущего импорта и был достаточным для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и Национального банка.

Напомним, министр финансов Александр Данилюк сообщил, что в резервы НБУ началось перечисление транша МВФ.

Источник