Зоны пространства: в мире их четыре, а у нас – пять

В мире существуют четыре зоны пространства. Но мы ж уникальные – у нас их пять.

Первая. Общественная зона (более 3,6 метра). Комфортная дистанция в группе разных людей, например – на собраниях по работе или учебе.

Читайте также: Критика чистого міста: все життя живуть у бруді, а марять чистотою

Вторая. Социальная зона (от 1,2 до 3,6 метра). Расстояние между малознакомыми людьми. Для примера – новый сотрудник на работе, соседи и т. д.

Третья. Личная зона (от 46 см до 1,2 метра). Расстояние, которое можно наблюдать на вечеринках, приёмах, дружеских тусовках.

Четвертая. Интимная зона (от 15 до 46 см). Это основная зона пространства, проникать за границы которой можно только самым близким людям (родные, супруг / супруга, дети, друзья), с которыми человек находится в близком эмоциональном контакте. Также тут есть небольшая подзона (15 см), в которую можно проникнуть лишь при помощи физического контакта. Она называется сверхинтимная зона.

Пятая, наша уникальная. Зона базарных тёток и тупоголовых баранов (от 0 до 15 см). Зона, в которой отсутствуют границы.

Стоите вы, к примеру, в очереди на кассу в супермаркете. Подходит к вам сзади тётка с тележкой и начинает этой тележкой вас толкать в спину. Стоит вам повернуться и сделать замечание – услышите в ответ серию возмущенной брани в стиле: "Ишь ты, места ему мало! Вы посмотрите на него – мешают тут все ему!"

Читайте также: Свавілля в супермаркетах: чому мають обслуговувати українською

Этим же методом пользуются и бараны на светофорах. Остановились вы, скажем, перед светофором. Стоите, ждёте зелёный. В момент, когда переключается жёлтый – причём даже не переключается, а только собирается, вот буквально за полсекунды до этого – баран, стоящий сзади в миллиметре от вашего бампера, обязательно бибикнет, как бы сообщая вам: "Давай козёл, не спи!" Этот момент – есть яркая демонстрация бараном стремления как можно скорее осуществить квантовый скачок в культурную Европу, а вовсе не брутальное вторжение в ваше личное пространство.

Илья КЕНИГШТЕЙН

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter