Зубко заявляет, что в прошлом году зарегистрировали треть всех ОСМД

Одной из задач реформы жилищно-коммунальной сферы и энергоэффективности является формирование ответственного собственника. Именно такого умного, активного и ответственного собственника позволяет создать институт ОСМД.

На этом акцентировал вице-премьер-министр — министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко, посетив ОСМД «Киевэнерго», сообщает Правительственный портал.

«На сегодня в Украине организовано 22,7 тысячи ОСМД, объединивших более 26 тысяч домов. В 2016 году количество ОСМД выросло на 8 тысяч. То есть 35% зарегистрированных ОСМД создано в течение прошлого года», — отметил вице-премьер.

По его мнению, сейчас существуют законодательные препятствия в распространении практики ОСМД. «Принятый Закон „Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме“ (№ 417) позволил сформировать институт собственника, но не заработал в полную силу. Ведь в парламенте не приняли во втором чтении и в целом Закон „О жилищно-коммунальных услугах“ (№ 1581-д), который разделяет ответственность, права потребителя и поставщика услуг, а также качество услуг», — отметил Зубко.

Как считает вице-премьер-министр, в целом ОСМД является инструментом, который позволяет людям объединяться и действенно управлять общей собственностью.

«Положительный опыт ОСМД „Киевэнерго“, с которым мы сегодня ознакомились, подтверждает перспективы ОСМД в Украине», — резюмировал Зубко.

Источник