Звезда-убийца и зубы без пломб

Земля погибнет в метеоритной бомбардировке, найден способ выращивать зубную ткань, в Египте "нарисовался" прежде неизвестный фараон – такими были самые любопытные новости науки уходящей недели

1. Звезда-убийца

Астрофизики смогли детально рассчитать сценарий апокалиптических событий, которые могут уничтожить жизнь на Земле. Это сделано на примере странствующей звезды, которая вторгнется в Солнечную систему через 1 млн. нет.

Проходя через Облако Оорта, звезда спровоцирует рой комет и орду метеоритов, которые подвергнут Солнечную систему тотальной бомбардировке.

Жуть. И самое главное – мы не обладаем техническими возможностями зафиксировать все подобные звезды-бродяги. Одна из них может быть уже совсем рядом.

Читайте также: Космос – новая страсть большого бизнеса

2. Невозможный холод

Американским ученым удалось охладить материальный объект до температуры, которая фактически нарушает законы физики.

Мембрану из алюминия размером 20 микрометров в диаметре и 100 нанометров толщиной охладили до температуры в 360 микрокельвинов. Таким образом, ученые добились самой низкой из температур, полученных в лабораториях с помощью лазеров. Ранее считалось, что такие температуры недостижимы.

3. Неизвестный фараон

Исследователи из университета Бирмингема обнаружили в Египте богатое захоронение, в котором, вероятно, покоятся останки фараона, чье имя пока не установлено.

Гробницы, возраст которых составляет примерно 4200 лет, были обнаружены в северной части древнего кладбища Западный Асуан, около холма Куббет эль-Хава. Интересно, что захоронение располагается совсем рядом с тропой для туристов.

4. Будем отращивать зубы

Британские медики неожиданно выяснили, что новый перспективный препарат от болезни Альцгеймера способен восстанавливать зубную ткань.

Клинические испытания препарата Tideglusib позволили выяснить, что он стимулирует рост дентина – вещества, которое составляет основную часть зуба под зубной эмалью. Такое свойство препарата может снизить потребность в искусственных пломбах.

Ну проще говоря, если зуб не полностью разрушен, то в некоторых случаях лекарство позволит нарастить его заново, не прибегая к пломбированию.

Читайте также: Лучшие снимки космоса за 2016 год

5. Электрическая дорога

Некоторое время назад мир с восторгом обсуждал французский эксперимент по строительству автомобильной дороги с солнечными панелями. Теперь на очереди израильская компания, которая намерена испытать дорогу, способную подзаряжать едущие по ней электромобили.

Прямо во время движения. Это как ноутбук, работающий от сети.

Такие технологии окончательно знаменуют скорую победу электрокаров. Сейчас основной их минус – необходимость зарядки аккумуляторов на станциях. А что если машина будет заряжаться как троллейбус – прямо в процессе езды? Фантастика.

Алексей БОНДАРЕВ

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter