Без председателя политсовета «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктора Медведчука в составе минской контактной группы по Донбассу украинская делегация вряд ли сможет добиться заметного результата. А если этот политик может поехать к Владимиру Путину и найти общий язык с российским президентом, то нужно не отстранять его, а, напротив, наделить соответствующими полномочиями и отправить в Москву. Такое мнение высказал Геннадий Москаль, экс-губернатор Закарпатья и бывший глава Луганской ОВГА, в ходе онлайн-чата на сайте «Главред».

«Я очень уважаю Леонида Даниловича (Кучму. – Ред.) и Романа Петровича (Бессмертного. – Ред.). Это ‒ умные и адекватные люди. Но скажу то, чего никто не хочет слышать ни в нашем обществе, ни во власти. Без Медведчука они ничего в том Минске не сделают, потому что Медведчук ‒ единственный, с кем готов говорить Путин», ‒ заявил Москаль.

По мнению политика, «корень зла» зарыт в Москве, и если решение этой проблемы под силу Медведчуку, то нужно ему это поручить.

«Если может эту проблему решить Медведчук, пусть решает. Думаю, он не претендует называться героем Украины. Я, например, не могу поехать к Путину. И Порошенко не мог. А Медведчук ‒ может. Так пусть едет!» ‒ отметил Москаль.

По мнению Геннадия Москаля, Виктор Медведчук, бесспорно, является эффективным переговорщиком и уже сумел вернуть из плена сотни украинцев. Однако для дальнейшего проведения таких переговоров председатель политсовета «Оппозиционной платформы – За жизнь» должен получить соответствующие полномочия от официального Киева.

«Медведчук, как известно, занимался обменом пленными и никому не мешал вроде бы, привозил наших людей домой… Я был в курсе дела, потому что возглавлял тогда ВГА. То, что пленных возил Медведчук, я видел. А других, тех, кто говорил с трибуны Верховной Рады или на телевидении о том, что кого-то освобождал, ‒ никого не видел!» ‒ признал Москаль.

«Но для того, чтобы проводить какие-то переговоры, Медведчук должен иметь полномочия», ‒ отметил он.