Чтобы парламент был действительно демократическим и работал эффективно, у оппозиции должны быть реальные инструменты, позволяющие контролировать власть, предотвращать ее ошибки и возможные злоупотребления. Об этом в своей статье пишет Василий Нимченко, народный депутат от партии «Оппозиционная платформа ‒ За жизнь», призывая так называемых экспертов не нивелировать значение оппозиции, которая призвана контролировать власть и защищать права украинцев.

«Оппозиция так же важна, как и власть, они взаимно дополняют друг друга. Власть не существует без оппозиции, как и оппозиция без власти. Поэтому любые попытки власти отстранить представителей оппозиции (а о своей оппозиционности к власти заявила только "Оппозиционная платформа ‒ За жизнь") от управления "артериальными", жизненно важными для государства сферами противоречат Основному Закону, которым предусмотрено, что общественная жизнь в Украине основывается на принципах политического и идеологического многообразия (статья 15 Конституции Украины)», – подчеркнул народный депутат.

Он также отметил, что «Оппозиционная платформа – За жизнь» – единственная реальная оппозиционная сила по отношению к правящей партии. И исходя из предписаний Закона Украины «О комитетах Верховной Рады Украины» и Регламента ВР о пропорциональном распределении руководства комитетов с учетом количественного состава фракций, именно из числа ее представителей следует избрать вице-спикера и руководителей как минимум трех парламентских комитетов. Такова идеальная законодательная формула работы правящей партии с оппозицией, используемая в развитых странах.

Василий Нимченко акцентировал внимание на том, что, хотя «оппозиция действительно представляет собой меньшинство, именно это меньшинство всегда выполняло важную функцию контроля по отношению к власти».

Народный депутат также ответил «политослову» Фесенко, («назвать его политологом язык не поворачивается»), который решил идти проторенным путем ‒ унижать и оскорблять оппозиционные силы. Фесенко заявил, что «Оппозиционная платформа ‒ За жизнь» обречена на «глухое оппозиционное гетто в новом парламенте», поскольку в Верховную Раду IX созыва прошло не так много депутатов от партии.

«"Оппозиционная платформа ‒ За жизнь", которую всячески пытается принизить Фесенко, заняла второе место среди партий, прошедших в парламент. А 43 места в Верховной Раде означают доверие 2 млн граждан Украины! И это немало. Так что господин Фесенко о меньшинстве с таким объемом поддержки пусть лучше расскажет литовскому государству с населением 2,9 млн человек или венгерскому, где чуть более 9 млн граждан», – отметил Василий Нимченко.

Он также акцентировал внимание на том, что играться со словом «гетто» недопустимо, особенно в стране, для части населения которой во время Великой отечественной войны гетто стало страшной реальностью. «Если бы статья с подобным вольным использованием слова "гетто" была опубликована в европейской прессе ‒ немецкой или польской, автор отвечал бы по закону», – подчеркнул народный депутат.

По его словам, главная миссия «Оппозиционной платформы ‒ За жизнь» в новом парламенте – максимально быстро добиться мира в стране и делать все, чтобы власть осознала: создание предпосылок для установления мира в Украине – это самая важная стратегическая задача, отправная точка для развития страны. Без этого успешная, процветающая Украина просто невозможна. Без установления мира начинать любые реформы безответственно и расточительно. 

«За 5 лет стало понятно, что Запад, занимающий по большей части созерцательную позицию, нам не в помощь, что действовать нужно самим, опираясь на Минские соглашения. И что нужны прямые переговоры, чтобы урегулировать конфликт», ‒ убежден политик.

В числе других задач для оппозиции в новом парламенте Василий Нимченко и его коллеги по партии видят необходимость защищать суверенитет и независимость государства. А заявленные командой президента планы об открытии рынка земли для иностранных компаний – это риск потерять самый ценный и невосполнимый актив государства.

«Возникает вопрос: почему до принятия решения относительно рынка земли непосредственно Украинским народом глава государства заявляет об открытии этого рынка и свободном доступе на него в ближайшее время для иностранных контрагентов? Это не инвестиции. Это предложение к покупке атрибутов государства, без которых оно не будет существовать в том виде, который предполагает суверенитет, независимость», ‒ подчеркнул народный депутат.

«Защищая суверенитет и территориальную целостность государства, лидер "Оппозиционной платформы ‒ За жизнь" Виктор Медведчук и его единомышленники противостоят инициативам власти продать все то, что принадлежит народу Украины. Все силовые структуры обязаны защищать право собственника на землю, предотвращать рейдерство, которым в последние годы охвачена страна. Без референдума вопрос открытия рынка земли не будет внесен в повестку дня ВР ‒ оппозиция сделает все, чтобы не допустить этого. Ведь для того и нужна оппозиция, чтобы контролировать власть и защищать права украинцев», – подытожил Василий Нимченко.