Новичкам рейтинга журнала «Новое время» еще нужно подтвердить свои позиции в «100 самых влиятельных людей Украины», пишет на сайте «Корреспондент» Александр Фомин.

Например, Фомин отмечает, что второе место Андрея Богдана выглядит как аванс со стороны составителей рейтинга, который новому главе АП еще нужно оправдать.

«Интересно, что в истории независимой Украины настолько высокую позицию занимал только Виктор Медведчук, руководивший АП во времена Леонида Кучмы с 2002 по 2005 гг. И снова настолько высокая позиция выглядит как аванс, потому что Богдан новый человек на государственной службе, которому еще предстоит учиться многим тонкостям управления», - отмечает журналист.

Составители рейтинга также переоценили влияние олигарха Игоря Коломойского, утверждает Фомин.

«Однако попытка Коломойского начать сепаратные переговоры с Москвой закончилась провалом, потому что в Кремле никто даже не заметил, что приехали эмиссары Коломойского. Соответственно, о том, чтобы о чем-то с ними разговаривать и вопрос не ставился», - обращает внимание автор.

В то же время Фомин отмечает, что «занявший десятое место Виктор Медведчук – единственный из украинских политиков, против кого США в 2014 году объявили санкции, но все эти годы он только наращивает свое влияние».

Журналист подчеркнул, что Медведчук - единственный, кто  не уехал, более того, все это время открыто отстаивал свою политическую повестку. Фомин обращает внимание, что его влияние из года в год только увеличивается, несмотря на санкции со стороны такого глобального игрока как США.

«Янукович, Клюев и другие фигуры из санкционного списка давно бежали из страны, а Медведчук остался и продемонстрировал, что не так страшны американские санкции, «как их малюют», - констатировал политический обозреватель.

Фомин поясняет высокую позицию Медведчука тем, что на выборах он смог провести в Верховную Раду вторую по величине фракцию. Кроме того, власти РФ постоянно показывают, с кем они готовы договариваться, в том числе, по стратегическим вопросам.

«А его регулярные встречи с Владимиром Путиным и политической элитой РФ показывают, кого в Кремле считают достойным того, чтобы договариваться, в том числе по таким стратегическим вопросам как поставки и транзит «газпромовского» газа через территорию Украины в ЕС», - констатировал политический обозреватель Александр Фомин.