Завтра, 28 августа Владимир Зеленский "отметит" 100 дней в должности президента. Как принято, к этому дню новый глава государства уже может похвалиться какими-то достижениями и определяется в каком направлении он намерен двигаться дальше.

Эксперты оценили работу Зеленского за этот период. С их мнением знакомит издание hyser.

Минские соглашения

Одна из главных задач, которые Владимир Зеленский озвучивал во время инаугурационной речи это - прекращение войны на Донбассе. В этом направлении, заключено хлебное перемирие (которое не выполняется пророссийскими боевиками) и звонки Владимиру Путину (которые не принесли результата).

Руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко считает, что пока Зеленский пытается проводить политику, похожую на ту, которую проводил его предшественник.

А вот военный эксперт Олег Жданов говорит, что давать оценку работе Зеленского в военном направлении – рано, поскольку у президента нет ни парламента, ни правительства. И фактически страна живет в режиме старой команды. По мнению Жданова, Зеленскому не остается иного выхода, как понять, что разговаривать с Кремлем можно только с помощью силы – языком давления.

Международная политика

Первый зарубежный визит Владимир Зеленский осуществил в Брюссель. По мнению международного эксперта Бориса Парахонского первая поездка чрезвычайно важна, она обозначает доминирующий вектор внешней политики.

Популярные новости сейчас

Приватбанк не работает по всей стране: люди не могут снять деньги и рассчитаться картами - что происходит

Главное за четверг, 12 сентября: внутри партии «Слуга народа» бунт, Ирину Геращенко попросили покинуть зал Рады, первое провальное голосование в Раде

Неприятный сюрприз для водителей - оставят без штанов: за что влепят штраф 34 тысяч - громкое изменение в ПДР

Показать еще

После этого были визиты во Францию, Германию, Канаду и Турцию. Политолог Петр Олещук говорит, что, судя по дипломатической активности, президент не пытается как-то радикально менять геополитический курс, заложенный Петром Порошенко. А вот прорывами на международном уровне он тоже не может похвастаться.

Деолихархизация

Владимир Зеленский еще накануне второго тура выборов заявил, что олигархи должны пожертвовать Украине заработанное непосильным трудом. Так вот, политолог Андрей Золотарев считает, что пока результатов не последовало.

"Судя по тому, что никто из олигархов не ведет активных боевых действий против Зеленского, то очевидно, что с ними найдена какая-то форма компромисса. Либо стороны ждут действий друг друга, и уже по действиям будут предпринимать определенные шаги. Во всяком случае никаких системных мер Зеленский не предпринял. Хотя я согласен, что были абсолютно правильные заявления относительно места и роли олигархов. Но пока это только декларации", - сказал Золотарев.

Новые лица

На сегодняшний день Зеленский уволил 312 чиновников. При этом назначений за этот период было только 92. Кадровая политика, по мнению Андрея Золотарева, пока под вопросом.

"Нельзя говорить, что она является успешной или провальной.  Настоящую мы увидим осенью, после того, как будет сформирован новый Кабмин, а у Зеленского в парламенте большинство», говорит политолог. По его мнению, Зеленский достаточно грамотно создал баланс в команде – с одной стороны есть первый помощник президента Сергей Шефир, которому он лично доверяет. С другой, ставленик Игоря Коломойского, глава Офиса президента Андрей Богдан.

«Учитывая, что первый помощник – это человек, который контролирует доступ к президенту, доступ бумаг на стол президента, то у него все хорошо. Каких-то провальных шагов в кадровой политике у Зеленского пока не было. Но и хвастаться тоже нечем", - говорит Золотарев.

Если отталкиваться от социологии, уточняет Золотарев, то пока избиратель не разочаровался в Зеленском.

А вот политолог Виктор Небоженко говорит, что в Украине впервые сложилась ситуация, когда вновь избранному президенту пришлось все сто дней правления потратить на то, чтобы забрать власть у предшественника.

Ведь ни Петр Порошенко, ни Виктор Медведчук не собираются добровольно от нее отказываться. Вместе с тем, политолог добавляет, что выделить в работе гаранта нечего.