Во вторник, 10 сентября, во время очередного пленарного заседания Верховной Рады народные депутаты по упрощенной процедуре рассмотрели законопроект президента Владимира Зеленского №1012, который дает возможность объявить в Украине процедуру импичмента для главы государства.

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский

Законопроект доложил присутствующим представитель Президента Украины в Верховной Раде Руслан Стефанчук. Он отметил, что Зеленский выступает за равенство всех перед законом.

Законопроект за основу поддержали 337 народных депутатов, а 245 голосами приняли решение, что проект Закона №1012 не требует доработки.

Закон "Об особой процедуре устранения Президента Украины с поста (импичмент)" №1012 был принят в целом с технико-юридическими правками.

Результаты голосования

Отметим, что согласно данным поименного голосования, за законопроект президента высказалась только фракция "Слуга народа", и то, не вполном составе. Она поддержала инициативу 242 голосами из 252 возможных. За законопроект Зеленского также проголосовали 11 внефракционных избранников и 15 человек из группы "За будущее".

А вот, к примеру, лидеры фракций "Европейская Солидарность" Петр Порошенко и "Батькивщина" Юлия Тимошенко воздержались во время голосования. Святослав Вакарчук, как лидер партии "Голос", не голосовал. Из всех 20 депутатов "Голоса" только один киборг ДАП Роман Костенко согласился с доводами Зеленского.

Не голосовали также Юрий Бойко, Вадим Рабинович и Виктор Медведчук из "ОПЗЖ". Нестор же Шуфрич был категорически "против".

Напомним, что 6 июня Рада приняла законопроект № 1098 о временных следственных и специальных комиссиях парламента, предусматривающий урегулирование процедуры импичмента президента. 

Сам же Владимир Зеленский прокомментировал петицию о своей отставке и рассказал, что освободит президентское кресло лишь в четырех случаях: смерть, импичмент, отставка либо отсутствие возможности работать в результате ухудшения здоровья.

Популярные новости сейчас

Главное за воскресенье, 17 ноября: эмоциональное обращение Зеленского, двойное гражданство Арахамии и затягивание возврата украинских судов

Главное за 12 ноября: встреча Зеленского и Путина, экстренный звонок Меркель, Джокер в Раде, пенсии и льготы урежут, погодный сюрприз в ноябре

Зеленский остался один: громкий уход Разумкова взбудоражил всех

Показать еще