Согласно проекта госудрственного бюджета на следующий год, который принял Кабинет Минстров, финансирование политических партий обойдется украинцам примерно в миллиард гривен.

В парламенте
В парламенте

Как уже посчитали эксперты, 467 млн гривен бююджетных средств получат пять партий, прошедших в Верховну Раду, то есть "Слуга народа" Владимира Зеленского, "Голос" Святослава Вакарчука, "Европейская солидарность" Петра Порошенко, "Батькивщина" Юлии Тимошенко и "Оппозиционная платформа - За жизнь" Бойко-Рабиновича-Медведчука, сообщает общественное движение "Чесно".

Эти средства пойдут в счет компенсации расходов, которые партии понесли во время избирательной кампании.

"СН", как завоевавшая наибольшее количество мест под парламентским куполом, и расчитывает на больше всего средств - 114,6 млн грн. "Голос" может рассчитывать на 105,7 млн грн. "ЕС" вернут 99,5 млн грн. "Батькивщине" отдадут 87,2 млн грн., а "ОПЗЖ" получит "реверс" в 60,3 млн грн.

Во время избирательной кампании от 61% до 86% трат партий пришлось на телевизионную рекламу. Кроме того, на "наружку" партии выложили от 9% до 20% своих расходов.

Данные траты и должны компенсировать за счет бюджета. Сумма компенсации зависит от официальной суммы расходов на кампанию: сколько партии потратили - столько и вернут из бюджета.

Кроме того, бюджетом предусмотрено 567 млн гривен, которые должны пойти на уставную деятельность всех 11 украинских политпартий, сумевших во время выборов набрать 2% голосов избирателей.

То есть, "Слуга народа" и тут оказался лидером, поскольку электоральные симпатии принесли ей авансом 228,9 млн грн. Меньше всего получит ВО "Свобода", которая сможет положить в партийную копилочку лишь 11,4 млн грн.

Также украинцам предстоит финансировать политических "лузеров" в виде "Партии Шария" (11,8 млн грн), Украинскую стратегию Гройсмана (12,8 млн грн), "Оппоблок" (16,1 млн грн), "Сила и честь" (20,3 млн. грн.). Больше всех на этом "нагреется" РПЛ Олега Ляшко, который хоть и не "пролетел" с депутатством, но сумел раздобыть для поддержания на плаву своей силы аж 21,3 млн гривен.

Напомним, что  народный депутат-мажоритарщик из Полтавской области, а также член депутатской группы "За майбутне" Юрий Шаповалов был пойман журналистами на горячем. Шаповалов выбирал себе роскошную яхту для круиза, стоимость аренды который измеряется более 10 тысяч долларов в сутки.

Популярные новости сейчас

В Украине целый город мог взлететь на воздух: российский химик готовил масштабную диверсию

Зеленский с первой леди прибыл в Японию: как встретили президента Украины, Фото

Вот как звучит голос Потапа без фанеры: появилось уникальное видео, подловили с гитарой

Показать еще