Украинские власти временно отказались отправлять своих представителей Парламентскую ассамблею Совета Европы, поскольку это является довольно сложным вопросом. Об этом в Facebook сообщил украинский дипломат, народный депутат партии "Слуга народа" и глава парламентского комитета по внешней политике Богдан Яременко.

ПАСЕ
ПАСЕ

По его словам, Украина решила воздержатся от командировки на сессию европейской организации с 30 сентября по 4 октября, поскольку пока не имеет других возможностей должным образом отреагировать как на нарушения ПАСЕ своих же собственных принципов, так и игнорированием интересов страны.

Во время вынужденного простоя Украина хочет подготовить свою делегацию, а также провести консультации с членами Совета Европы, чтобы выработать совместный план по возвращению доверия к консультативному органу, состоящему из представителей парламентов разных стран.

Отметим, что постоянная делегация ВРУ в ПАСЕ избрала 28-летнюю Елизавету Ясько из "Слуги народа" своей главой. Ее первым заместителем стал Сергей Соболев из "Батькивщины", а заместителем - Рустем Умеров из партии "Голос.

Кроме того, в делегацию вошли Марина Бардина, Александр Мережко, Мария Мезенцева, Леся Забуранна, Сергей Кальченко, Юлия Овчинникова от "СН", Юлия Левочкина от "ОПЗЖ", Василенко Леся от "Голоса", Алексей Гончаренко от "ЕС" и Дмитрий Лубинец как представитель депутатской группы За майбутне.

Напомним, ранее Парламентская ассамблея приняла резолюцию об изменении санкционного механизма, в которой пригласила Россию вернуться к работе в ПАСЕ без ограничений права голоса. Решение поддержали 118 депутатов, 62 были против, а 10 воздержались.

В результате в регламент добавлена норма, которая отменяет право ПАСЕ накладывать ключевые санкции на любую национальную делегацию, включая Россию.

Для России была принята отдельная норма решения, что дает стране-агрессору возможность представить список своей делегации посреди сессии (по уставу Совета Европы делегация подается только перед началом первой сессии года). Это позволит ей - убедившись, что угроза санкций снята - сразу передать в Страсбург список своих депутатов.

Как известно, последние три года РФ отказывалась участвовать в работе ПАСЕ и не передавала такой список, требуя гарантировать отсутствие каких-либо санкций.

После этого делегация Украины в ПАСЕ покинула ассамблею. 

Популярные новости сейчас

Началось! На Майдан стягиваются тысячи людей – трансляция онлайн

Украинцев ошарашили: оказывается, пенсия зависит от области проживания - куда бежать оформлять

Рада приняла важное решение по детям: то на чем "наварилась" жена Ющенко и не смог сделать Порошенко

Показать еще