Деятельность Курта Волкера в качестве переговорщика не принесла никаких результатов для Украины, к такому выводу пришел политический обозреватель Александр Фомин.

Об этом Фомин пишет на сайте «Корреспондент». Так Фомин прокомментировал новость о том, что 3 октября члены Палаты представителей США допросили бывшего спецпредставителя Госдепартамента США по Украине Курта Волкера в закрытом режиме.

По мнению Фомина, «если говорить о результатах работы Волкера, то это в первую очередь лоббистские решения – деятельность в интересах Порошенко и лоббирование сделки по покупке Украиной американского ПТРК Javelin».

«Что касается деятельности Волкера в качестве переговорщика, то она так и не принесла никаких результатов», - утверждает журналист.

Александр Фомин приходит к выводу, что есть несколько причин провала миссии Волкера как переговорщика - это отсутствие контактов на высшем уровне, а также риторика, характерная для американских «ястребов».

«Таких контактов на высшем уровне, как, скажем, у Виктора Медведчука, у Волкера никогда не было. А, как известно, все раунды переговоров с помощником президента РФ Владиславом Сурковым закончились ничем, в итоге российская сторона вообще отказалась от контактов с американским спецпредставителем», - констатировал журналист.

Фомин напоминает, что Волкер пытался подключиться к теме обмена пленными между Киевом и ДНР-ЛНР, на этом направлении начисто проиграл такому переговорщику как Виктор Медведчук.

«Волкер попытался подключиться к вопросу обмена пленными, но в этом направлении начисто проиграл Медведчуку. Пресса писала, что во время одной из встреч с Сурковым американский дипломат передал ему список пленных, но ни к каким результатам этот жест так и не привел. Да и не мог привести, поскольку Сурков никогда не занимался вопросами заключенных и пленных. Поэтому такой шаг скорее показал, что Волкер слабо разбирается «кто есть кто» в украинской и российской политике», - пояснил автор.

Александр Фомин констатирует, что ближе к концу своей каденции Волкер превратился в чистого лоббиста, который представлял в США интересы экс-президента Порошенко, а также продвигал интересы американских оружейных корпораций.

«В сентябре 2019 года издание Politico сообщило, что американский производитель вооружения Raytheon тесно сотрудничал с компанией BGR, где Волкер оформлен в качестве старшего советника. И в этой связи, высказали подозрение журналисты, Волкер мог преследовать личные интересы, когда агитировал за предоставление Киеву широкого ассортимента оружия», - сообщил журналист.

Журналист пришел к выводу, что есть взаимосвязь между деятельностью Волкера и интересами американских производителей оружия.

«В конечном итоге, как известно, Волкеру удалось пролоббировать покупку небольшой партии ПТРК Javelin, что прямо отвечает интересам Raytheon как крупного производителя и торговца оружием», - резюмировал политический обозреватель Александр Фомин.

 

Популярные новости сейчас

Главное за воскресенье,13 октября: Зеленский сделал заявление по Донбассу, Киев сотряс взрыв, а Комаровский катком прошелся по марафону гаранта

Главное за 11 октября: смерть легендарного космонавта Леонова, цены на воду взлетели, отмена налога на доходы, тюрьма за фейки, субсидии урезали

Огромная утрата: не стало знаменитого космонавта - первым вышел в открытый космос

Показать еще