Повышение тарифов и проблемы с газом зимой станут новыми поводами для разочарования в политике Зеленского и партии «Слуга народа», - так политический эксперт Светлана Кушнир прокомментировала планы властей Киева и Львова повысить коммунальные тарифы для населения.

По словам Кушнир, «это становится для власти особенно тревожным звоночком, если вспомнить, что рейтинг президента и «слуг» впервые серьезно «просел». Согласно результатам октябрьского опроса КМИС, главе государства доверяют 66 % украинцев - это падение на 7 % по сравнению с сентябрем, когда эта цифра составляла 73 %».

Виктор Медведчук
Виктор Медведчук. Фото: 112.ua

Кушнир подчеркивает, что в теме коммунальных тарифов власть во главе с Зеленским однозначно проигрывает оппозиции.

«Порошенко, Тимошенко, Медведчук и Бойко, и другие - в такой теме как тарифы на услуги ЖКХ Зеленский и власть в целом однозначно проигрывают оппозиции», - пишет она.

Кушнир напоминает, что у такого политика как Медведчук есть преимущество по сравнению с Зеленским - он еще весной договорился с руководством РФ о скидке на газ «Газпрома».

«Например, у Медведчука есть преимущество по сравнению с Зеленским - оппозиционный политик еще в марте договорился с руководством РФ о скидке 25 % на продукцию «Газпрома», - напоминает она.

«Как известно, Медведчук на прямом контакте с Путиным, поэтому использовал свои возможности, чтобы добиться снижения цены на российский газ, если Украина и Россия договорятся о прямых поставках», - конкретизировала эксперт.

Светлана Кушнир напомнила, что Медведчук предложил формулу, как снизить цену на газ с 8 550 до 3800-4000 тысяч гривен.

«Политик еще весной предложил формулу,  как снизить цену на газ до 3800-4000 гривен за тысячу кубометров, а не 8550 гривен как сейчас - за счет скидки 25 % на российский газ, а также отмены НДС, платы за пользование недрами и запрета для «Укргаздобычи» накручивать цену на украинский газ», - пояснила она.  

«А пока что осенью и зимой украинцев ждет дежурное повышение тарифов. И такой красивый призыв президента: «Я хочу, чтобы люди возвращались в страну» может вполне разбиться о вопрос непомерных тарифов и нежелание властей решать вопрос по существу, а не с оглядкой на МВФ и благополучие народа», - предостерегла политический эксперт Светлана Кушнир.