Компания «Нафтогаз Украины» могла бы больше снизить цены на газ для населения, поскольку закупила большие объемы дешевого газа в Европе. Об этом 17 октября в эфире одного из украинских телеканалов заявил экс-министр экономики Украины Виктор Суслов.

Киев призвали напрямую закупать газ

«Да, снижение цен на газ для населения произошло, потому что в Европе резко снизилась цена на газ. В течение лета наш «Нафтогаз» закупал и закачивал в хранилища газ по низким ценам. Такая возможность появилась. Снизить цены можно было более значительно, чем на 5% в октябре», — сказал Суслов.

Он призвал Киев начать прямые закупки российского газа, несмотря на то, что он стоит дороже, чем европейский.

«Самое важное, что сейчас нужно сделать — настойчиво вести переговоры. Я бы согласился напрямую покупать газ у России при условии снижения тарифов. Россия предлагала снизить цену на 25% во время встречи Бойко и Медведчука (депутаты от фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрий Бойко и Виктор Медведчук — ред.) с российским премьером Медведевым об этом шла речь. Украина до сих пор эти предложения по снижению цен на газ не приняла», — добавил Суслов.

Как сообщало ИА REGNUM, 7 июня глава компании «Нафтогаз» Андрей Коболев заявил, что Украина покупает газ в Европейском союзе дешевле, чем предлагает российский «Газпром» со скидкой 25%. Он напомнил, что Стокгольмский арбитраж обязал россиян продавать Украине газ в первом квартале по $300, а во втором — по $221, но «Газпром» отказывается это делать. Коболев проинформировал, что «Нафтогаз» покупает газ в Европе существенно дешевле: в первом квартале — по $259, во втором квартале — по $212, июльская цена — $178.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Можно сказать, что Украина находится в состоянии перманентного социально-экономического кризиса весь период своей независимости, начиная с 1991 года. Хотя в абсолютных цифрах ВВП страны несколько вырос, сопоставление с другими странами СНГ и со всеми соседями показывает другое.
Темпы роста ВВП на душу населения на Украине ниже всех в СНГ. Наукоёмкое производство, составлявшее в советские времена значительную долю украинской экономики, деградирует. Например, доля машиностроения снизилась с 31% в 1990 году до 5-7% в 2016-м. Государственный долг страны достигает 70 млрд долларов, тогда как в 1991 году его не было вообще.
Причиной кризисного состояния Украины является то, что за годы независимости так и не сложилась элита, связывающая своё будущее с будущим страны. Национальные различия между регионами, делёж власти и собственности олигархическими группировками затрудняют развитие.
Острая схватка между властными группировками в 2013 году привела к незаконной смене власти, которую на Украине именуют «революцией». В результате этого в систему власти и управления попали люди, ещё более опасные для страны, чем те, что были там ранее. Это привело к социальному взрыву в Крыму и в Донбассе и к обострению проблем в экономике.
В 2013-2014 годах экономика падала примерно на 10% в год, небывалыми темпами рос курс доллара и тарифы ЖКХ. Резко сокращались золотовалютные резервы, государственный долг достиг 60% ВВП. Всё это негативным образом сказалось на уровне жизни населения. Усилился отток трудоспособного населения за границу. Государство, затрудняя с пропагандистскими целями экономические связи с Россией, только усугубило ситуацию.
В последнее время падение украинской экономики несколько стабилизировалось, но говорить о восстановлении экономического роста нельзя.