Нардеп Ярослав Дубневич может избежать СИЗО, если заплатит деньги.

Высший антикоррупционный суд избрал него меру пресечения в виде залога. Для того, чтобы не оказался в СИЗО, ему нужно сто миллионов гривен в течение пяти дней, сообщает телеграм-канал портала Обозреватель.

На протяжении досудебного расследования народный избранник должен будет носить электронный браслет. Также он обязан отдать загранпаспорта и появляться в суде по просьбе судьи. Сам Дубневич прокомментировал решение суда и сказал, что не имеет таких денег.

"Удивило, так как решение судьи даже больше, чем то, что прокуроры просили. Я не знаю, как смогу найти сто миллионов», - сказал депутат на видео, которое разместило портал Громадське. Также он заявил, что будет подавать апелляцию.



Следствие обвиняет депутата из окружения Порошенко виновным в завладевании суммы в 93 миллиона гривен, принадлежащих «Укрзалізниці».  В сегодняшнем выступлении в Верховной Раде, Генеральный прокурор Рябошапка заявил, что за три года расследования, у следствия накопилось достаточно доказательств, чтобы подтвердить виновность Дубневича.

Народные депутаты проголосовали положительно за снятие депутатской неприкосновенности, обвинение и арест Дубневича. Ни одно из этих решений не поддержали представители партии ОПЗЖ.

Дубневич
Дубневич

Рябошапка утверждает, что занимая пост главы Комитета Рады по транспорту, Дубневич старательно исследовал финансовое положение госпредприятия «Укрзалізниця». Кроме того, депутат указывал сотрудникам предприятия на закупку оборудования у компании, бенефициаром которой является сам Дубчинский. Закупки, само собой, производились по завышенным ценам.

В то же время, в объектив фотокорреспондента в Раде попал чат с перепиской депутатов партии «Слуга народа». В нем была информация о том, что задержание Дубневича в сессионном зале проводиться не будет, о чем депутатам рассказал Генпрокурор. Кстати, всего фигурантами дела по присвоению средств «Укрзалізници» числятся 8 человек.

А 29 октября, с самого утра спецназом производились обыски в домах и на предприятиях, принадлежащих братьям Дубневичам. В то же время, пресс-служба НАБУ отметила, что обыски касаются "отмывания денег" и "уклонения от уплаты налогов "бывшим и действующим народными депутатами".