Глава партии «Оппозиционная платформа ‒ За жизнь» Виктор Медведчук отреагировал на заявление министра культуры Украины по поводу Украинской канонической православной церкви.

Виктор Медведчук

 
В частности, политик считает, что нынешнее руководство Украины продолжает проводить политику экс-президента Украины Петра Порошенко, которая стала причиной раскола православия не только в Украине, но и во всем мире. 
 
По словам Медведчука, каждое заявление нынешней власти он расценивает как проявление непрофессионализма и цинизма по отношению к украинцам, которые отдали за них свой голос на выборах.
 
В пример Медведчук привел заявление министра культуры Владимира Бородянского. Отмечается, что в недавнем интервью он заявил о том, что УПЦ должна указать, что административный центр управления Украинской православной церковью находится в Москве.
 
В ответ Медведчук отметил, что Украинская православная церковь является независимой и самостоятельной церковью. Он напомнил, что УПЦ имеет свой Церковный суд и Священный Синод и полностью независима от РПЦ, а связывают их только общие молитвы.
 
Председатель партии «Оппозиционная платформа ‒ За жизнь» считает, что недавние слова министра культуры Украины из команды Владимира Зеленского доказывают тот факт, что политика пятого президента Украины Петра Порошенко продолжается. Он напомнил, что Порошенко вмешивался в церковные дела из-за своих политических мотивов, что в итоге стало причиной раскола православия не только в Украине, но и во всем мире. 
 
Медведчук считает, что министр культуры Бородянский из-за своей невежественности затронул очень волнующий украинцев вопрос о религии и языке. Политик отметил, что такие высказывания только усиливают раскол в обществе.
 
Также Медведчук вспомнил и слова нового министра образования Анны Новосад, которая заявила о закрытии русских школ и переводе их на украинский язык обучения. Политик отметил, что это тоже является продолжением политики Порошенко, из уст которого был слышен лозунг "Армія. Мова. Віра". На самом же деле, эти высказывания являются дискриминацией русского языка, русских школ и русскоязычных граждан.
 
Представители партии «Оппозиционная платформа ‒ За жизнь» неоднократно указывали на тот факт, что государство не имеет права вмешиваться в церковные дела.