В украинском парламенте на кнопкодавстве поймали народного депутата от “Оппозиционной платформы — За жизнь" (ОПЗЖ) Василия Нимченко. Стоит отметить, что этот парламентарий был соавтором одного из проектов закона об уголовной ответственности нардепов за кнопкодавство. Данная информация была опубликована на сайте chesno.org.

Василий Нимченко
Василий Нимченко

Народный депутат от “Оппозиционной платформы — За жизнь” кнопкодавил во время утреннего пленарного заседания 12 ноября в ходе голосования за проект закона народных избранников от “Слуги народа”, касающийся совершенствования образовательной деятельности в сфере высшего образования (№ 2299).

Табло показало, что Василий Нимченко нажал на две кнопки “за”. На схеме рассадки место слева от парламентария-кнопкодава не закреплено ни за одним народным депутатом, а по правую руку от Нимченко находился его коллега из ОПЗЖ Тарас Козак.

В ходе голосования за проект закона № 2299 24 из 44 депутатов ОПЗЖ воздержались, а “за” проголосовали только 5 членов данной фракции: Нимченко, Козак, Вадим Столар, Николай Скорик и Нестор Шуфрич.

Нимченко уже не первый раз замечен за кнопкодавством: народный депутат как минимум один раз нарушал процедуру личного голосования в украинском парламенте 8-го созыва. А в нынешнем созыве он был соавтором законопроекта, предлагающего ввести уголовную ответственность нардепов за неличные голосования № 1127. Но электронная регистрация показала, что 29 октября во время голосования Рады по данному законопроекту и похожему проекту Руслана Стефанчука депутат Нимченко отсутствовал.

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что Верховная Рада обсуждает принятие законопроекта о наказании за кнопкодавство. Согласно данному документу, депутатов-кнопкодавов следует наказывать штрафом в размере 50-85 тыс. в украинской национальной денежной единице. Если данный закон будет принят, у Аппарата Верховной Рады появится еще одна обязанность: внимательно следить за нардепами и выявлять кнопкодавов среди голосующих.

Также «Стена» сообщала, что спикер украинского парламента Дмитрий Разумков призвал депутатов придерживаться этических норм в ходе заседаний Верховной Рады.