Глава Политсовета партии «Оппозиционная платформа ‒ За жизнь» Виктор Медведчук обратился к Генпрокурору Украины Руслану Рябошапке с требованием оценить необоснованное назначение и выплату премий руководству НАК «Нафтогаз Украины» за «выигрыш» Стокгольмского арбитража в споре с ОАО «Газпром» по транзитному контракту. Общий размер премий равен $46,3 млн, из которых $20,7 млн уже выплачены. Данная информация была обнародована на сайте zagittya.com.ua.

Виктор Медведчук, фото: из открытых источников
Виктор Медведчук, фото: из открытых источников

Медведчук заявил, что решение о назначении премии руководству «Нафтогаза Украины» на сумму $46,3 млн содержит конфликт интересов, к которому причастны высшие должностные лица Кабмина Украины, так как основателем и единственным акционером фирмы является страна, а функции по управлению корпоративными правами страны в уставном капитале фирмы осуществляет Кабмин Украины.

Он также добавил, что есть все причины утверждать, что речь идет о намеренном промедлении следователями НАБУ проведения расследования по делу о неправомерной выплате премий руководству «Нафтогаза Украины». При этом отдельные должностные лица давили на следствие.

Медведчук отметил, что данная позиция в высших органах власти стала системной. В частности, 16 июля 2019 года генпрокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что руководитель «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев не будет привлекаться к уголовной ответственности за выплату премий руководителям «Нафтогаза» за «выигрыш» в Стокгольмском арбитраже у компании «Газпром».

Руководствуясь ст. 15 ЗУ «О статусе нардепа Украины», Виктор Медведчук обратился в Генпрокуратуру Украины с требованием оценить все вышеизложенные обстоятельства.