По завершении года многие СМИ подводят итоги политической жизни страны и обнародуют рейтинги самых влиятельных украинцев. Однако, по мнению журналиста Эдуарда Долгачева, всем без исключения рейтингам не хватает экспертного взгляда. Поэтому первые позиции в списках занимают совсем не те личности, которые реально влияют на ситуацию в стране. В качестве примера журналист называет заниженную позицию Виктора Медведчука, председателя Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», в одном из популярных рейтингов «100 самых влиятельных украинцев».

«Не отвечает действительности позиция Виктора Медведчука, который сегодня по факту решает все вопросы на высшем уровне, которые относятся к восточному вектору внешней политики Украины. Сегодня глава политсовета ОПЗЖ – один из двух украинских топ-политиков, с кем лично встречается сам Путин. Причем, второй – это президент Зеленский, но с ним глава РФ лично общался только один раз, а с Медведчуком – в постоянном режиме», – отмечает Эдуард Долгачев.

По мнению журналиста, Виктор Медведчук – политик тяжеловес не только в Украине, но и весьма влиятельный игрок на международной политической арене.

«С помощью такой своей инициативы как парламентская «нормандская четверка» Медведчук становится влиятельным игроком и в направлении ЕС – в первую очередь, речь о таких «локомотивах европейской экономики» как Франция и Германия», – считает автор материала.

Напомним, в ноябре Виктор Медведчук, народный депутат, председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», возглавил межфракционное депутатское объединение «Межпарламентский диалог во имя мира: Украина ‒ Россия ‒ Германия ‒ Франция». Главная цель объединения – наладить переговоры между парламентариями «нормандской четверки» и придать импульс диалогу на всех уровнях с тем, чтобы вернуть мир в Украину и восстановить территориальную целостность страны.

Эту инициативу уже поддержал президент России Владимир Путин и парламентарии Государственной думы РФ. А по итогам состоявшейся в конце декабря прошлого года встречи председателя Государственной Думы Вячеслава Володина с председателем Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктором Медведчуком, в рамках парламентского измерения «нормандского формата» депутаты России и Украины вместе с коллегами из Франции и Германии уже в ближайшее время намерены активизировать работу для реализации Минских соглашений.