Законопроект об открытии рынка земель сельскохозяйственного назначения не может быть вынесен в зал парламента для рассмотрения во втором чтении, пока он не будет рассмотрен Комитетом по вопросам аграрной и земельной политики в соответствии с законом о Регламенте.

Об этом председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук сообщил журналистам в кулуарах Верховной Рады.

Как отметил парламентарий, представители пропрезидентской фракции предложили внести в Регламент изменения, которыми они хотят перечеркнуть право законодательной инициативы для народных депутатов.

«…У партии власти и у монобольшинства в парламенте есть своя линия поведения. Они внесли изменения, предлагают внести изменения в Регламент, которыми, по сути, перечеркнуть право законодательной инициативы, предусмотренное Конституцией для народных депутатов, упростить процедуру принятия решения, внесения изменений, правок в те или иные законодательные акты для того, чтобы, если есть 226 голосов, упростить процедуру принятия любого закона. Мы, безусловно, выступаем против этих изменений в закон. Но, ко всему прочему, несмотря на то, что этот вопрос не стоит сегодня в повестке дня, он будет обсуждаться», – сообщил Виктор Медведчук.

Парламентарий также рассказал: «Перед руководителями фракций будет поставлен вопрос о нарушении договоренностей, о нарушении меморандума, который был подписан между всеми фракциями накануне Нового года, когда необходимо было рассмотреть все правки в комитете сельскохозяйственном, а потом все правки, как этого и требует закон о Регламенте, рассматривать в зале Верховной Рады Украины».

Виктор Медведчук
Виктор Медведчук
Виктор Медведчук

«К сожалению, комитет упростил на свое усмотрение рассмотрение этих правок. И, несмотря на то, что в таблицу по нашему настоянию, нашей фракции, были включены все правки ‒ 4018, из которых 3299 внесены "Оппозиционной платформой – За жизнь", комитет не стал их рассматривать поэтапно, так как этого требует закон», – добавил народный депутат.

Комментируя предложение новой власти отдавать в одни руки 10 000 га земли, Медведчук подчеркнул, что максимальное количество земли, которое можно продать, по Земельному кодексу, составляет 100 га, а цифра 10 000 ‒ это не что иное, как навязанное МВФ, Соросом и Вашингтоном требование. 

«Я считаю, что в подобных случаях должна быть экспертная оценка, должно быть обоснование. И, конечно, нельзя найти объективное обоснование того, что может быть 10 000, потому что это все от лукавого. Попытки любой ценой продать землю, попытки любой ценой выполнить указания сегодня фонда Сороса, выполнить то, что навязано сегодня внешним управлением, то, что считает необходимым МВФ. Так поступать нельзя, и мы будем делать все для того, чтобы это не состоялось», ‒ резюмировал политик.

Напомним, председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук неоднократно заявлял, что нынешняя украинская власть не имеет никакого права принимать закон об открытии рынка земли без проведения в Украине референдума.

Популярные новости сейчас

Шмыгаль решил судьбу Крыма: если начнется катастрофа

Чего ожидать по курсу иностранных валют в августе? Курс валют в Украине на 8 августа 2020 года

Холодные дожди накроют Украину, синоптики изменили резко прогноз

Показать еще