Председатель межфракционного депутатского объединения «Межпарламентский диалог во имя мира: Украина ‒ Россия ‒ Германия ‒ Франция» Виктор Медведчук провел в Париже встречу с депутатами верхней и нижней палат парламента Франции, дипломатами и представителями деловых кругов страны. Эта встреча в Люксембургском дворце была проведена с целью обсуждения «Парламентского измерения "нормандского формата"», которое презентовал Медведчук.

Французские парламентарии

В начале встречи президент Европейского экономического и социального совета Анри Малосс напомнил, с чего начинался украинский кризис, и заявил, что немыслимо было ставить Украину перед выбором: сотрудничество с ЕС или РФ. «Я уже тогда сказал, что совершенно немыслимо требовать от Украины выбирать между сближением с Евросоюзом и ее отношениями с Россией», ‒ заявил Анри Малосс. По его мнению, Европа тоже частично несет ответственность за ситуацию, которая возникла: «Вместо того чтобы заставлять Украину выбирать между сближением с Евросоюзом и взаимоотношениями с Россией, нужно было стремиться к заключению трехстороннего партнерства. То есть нужно было обязательно сделать такое партнерство, чтобы Евросоюз сотрудничал с Украиной, но при этом чтобы Украина могла сохранить свои традиционные отношения, в том числе и экономические отношения с Россией», ‒ отметил Анри Малосс. Поэтому, считает политик, нужно было стремиться не к борьбе, не к противопоставлению, а к объединению».

«"Нормандский формат" – это уже было большим прогрессом в решении ситуации, ‒ заявил Анри Малосс, особо подчеркнув, что «тот путь, та инициатива, которую предлагает Виктор Медведчук, – совершенно блестящая идея».

В свою очередь Виктор Медведчук, говоря о «Парламентском измерении "нормандского формата"» отметил: «Мы предложили межпарламентское измерение "нормандского формата", потому что считаем, что парламентарии всех четырех стран ‒ и Украины, и Франции, и России, и Германии ‒ могли бы помочь и главам государств, которые являются непосредственными участниками "нормандской четверки", и нашим государствам в целом, и в первую очередь Украине, решить те проблемы, которые являются актуальными как для страны, так и для Европы».

Медведчук назвал главную цель, которую ставит перед собой партия «Оппозиционная платформа ‒ За жизнь»: вернуть мир в Украину.

«И я возлагаю большие надежды на то, что парламентарии могли бы найти общий язык и найти тот знаменатель, который поможет мирному урегулированию. Потому что от парламентов зависит многое, и в этой ситуации многое зависит в том числе и в первую очередь от парламента Украины, который неоднородно подходит и к оценке Минских соглашений, и к вопросам мирного урегулирования. А ведь от парламента Украины, от Верховной Рады Украины, зависит принятие тех законодательных актов, которые являются основой, фундаментом Минских соглашений. Без принятия многих законов, которые не принимались все эти годы и так трудно обсуждаются сегодня, мы не сможем достигнуть мира. А других путей реализации Минских соглашений, которые бы могли привести к миру, к сожалению, нет, ‒ подчеркнул Медведчук. 

«Поэтому мы надеемся на вашу помощь. И мы хотим, чтобы мы совместно, вместе смогли оказать содействие тому, чтобы мир стал реальностью», ‒ подытожил украинский парламентарий.

В обсуждении «Парламентского измерения "нормандского формата"» приняли участие: сенатор Франции от партии «Республиканцы» Себастьян Моран, президент Европейского экономического и социального совета (2013‒2015 гг.) Анри Малосс, сенатор Франции от партии «Республиканцы» Жоэль Гаро-Майлам, сенатор Франции, бывший министр обороны Жерар Лонге, депутат Национальной ассамблеи Рене Денеси, депутат Национальной ассамблеи Наталья Пузыреф, депутат Национальной ассамблеи Жак Море, сенатор Франции Клодин Кауфман, бывший сенатор Франции Ив Поззо ди Борго, депутат Национальной ассамблеи, председатель комитета по вопросам финансов Эрик Вёрт, сенатор Франции Жан-Луи Массон, председатель комитета по вопросам по европейским делам Национальной ассамблеи Сабин Тиле, французский депутат Мари-Франс Лёро.

Напомним, в июле 2019 года Виктор Медведчук презентовал в Европарламенте «мирный план» по урегулированию ситуации на Донбассе, который был разработан им и стал частью программы партии «Оппозиционная платформа – За жизнь». На этой презентации присутствовали представители всех фракций, представленных во вновь избранном Европейском парламенте.

Идея межпарламентского диалога ‒ диалога между парламентариями Украины, России, Германии и Франции ‒ получила высокую поддержку президента России Владимира Путина и председателя Государственной Думы РФ Вячеслава Володина во время их личных встреч с Виктором Медведчуком в декабре 2019 года.

 

Популярные новости сейчас

Уже с 1 апреля за роды - 8 тысяч, за инфаркт - 16 тысяч: озвучены тарифы на бесплатные медуслуги в Украине

Главное за субботу, 15 февраля: коронавирус в Европе, выступление Зеленского в Мюнхене, нападение России на украинское судно

Красиво только сочувствовали Зеленский и Гончарук: чинуши устроили ад жене погибшего капитана МАУ - все из-за выплат

Показать еще