Создание председателем политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народным депутатом Виктором Медведчуком такой межпарламентской площадки как Парламентское измерение "Нормандского формата" – это беспрецедентный в истории парламентаризма шаг. Такое мнение высказал политический аналитик Сергей Лозовский в эфире телеканала "112 Украина".

Виктор Медведчук
Виктор Медведчук. Фото: 112.ua

"Мне видится этот шаг немаленьким. Это, пожалуй, самый большой шаг из всех, которые были сделаны, начиная с первой встречи в нормандском формате, минских соглашений и тому подобное, поскольку это практически шаг к реализации, поскольку именно парламенты определяют решения стран. Поэтому создание такой межпарламентской площадки и за мир – это беспрецедентный в истории парламентаризма шаг, который я не помню, чтобы когда-либо создавался. Это какая-то мини Лига наций получилась. И здесь отчетливо видно в сравнении те шаги, которые предпринимает президент и те, которые предпринимает Медведчук. Медведчук создал эту фракцию, эту площадку, это его инициатива", - сказал он.

"Следующая встреча назначена, насколько я знаю, в Берлине. А то, что Путин, если я не ошибаюсь в декабре, в ноябре было объявлено о создании площадки, в декабре Путин дал поручение или попросил Володина отнестись к этому, встреча уже была проведена, и реакция уже была известна. Здесь хотелось бы отметить в сравнении с тем, что делает наш гарант Конституции. Предлагать президенту что-либо нельзя, поскольку он сам все знает, но если бы он сделал над собой героическое усилие и послал тех, кто его окружает хотя бы на неделю куда-то отдохнуть и трезво посмотрел на то, что происходит. Я думаю, у него появилась бы здоровая идея встретиться с Медведчуком и поговорить о том, как объединить усилия, а не пытаться каким-то полушантажом, слежками, заявлениями о том, что сейчас СБУ разберется какими-то гонениями на каналы. Может быть, здесь нужно было бы поискать решение многих вопросов. Потому что есть шаги, ведущие к успеху, а есть шаги, которые ведут совершенно в иную сторону", - резюмировал Лозовский.